几经周转才来到清华大学,并与春春汇合在清华西门,门口的石狮子好像已有一段历史了。自然拍照的异常之多。走入门中是长长的道路通向幽深。现在是旅游期各式各样的人多来于此四个轮的,二个轮的车辆,来来往往,熙熙攘攘。与菜市场相比有过之而无不及,我不是很喜欢喧哗之处。
向前走到几经曲折来到一片宽阔的草坪之前。后面有一座很像欧洲古堡的建筑物,听旁边旅游团的导游解说是清华大礼堂。它有着圆圆的顶。在我看来有点像高仰的头颅,下面的线条显得十分简洁。和草坪前端的好似日晷的东东显出的又是两个极端,看样清华之门也遮不住大礼堂羞红的身姿。侧面墙上布满的爬山虎也是惧得不敢前行。
是美的东西,人们都会坐下来,慢慢的欣赏,当然除非那美丽尤物是第三者。但时间已不允许我们停留片刻,我们好似前路探索的冒险也,一面为沿边的景致流连,一面却又为了前进而奋斗。
走不了几步便看到了闻一多先生与钟亭一齐耸立,逐向前寻其路。未知同与都何人,汝知安否?
渐渐地我们迈向了幽深人烟开始疏少了,映入眼帘的是清华大学图书馆。图书馆是环绕而建的俱有淡淡法国古典建筑风格的,窄长的窗子由上至下顺下长长的乳白色的窗帘,有着垂空的长廊和中间欧式的喷水衬着三层的图书馆,这里的阶梯都像深藏于酒库中的久酿,愈是年久就越发的香醇。都淹在书香中多年了。突然爱上了这时里,当然这也是红色的,红色与绿树相衬在这里似乎不显得老气,而是一种幽静的享受。
我是不喜欢红色的,因为它太过火热,在周边易被烧炽,而这里的红由于日久而显得沉稳了许多,看了格外舒服,于是深深的陷了进去无法自拔。
于是对这里的红色于法式风格迷醉了。