《爱》作文500字
一个深秋的傍晚,我独自坐在回家的公共汽车上。
“这个字怎么读?”一个纤细的声音跃入我的耳朵。我循声看去,原来是前排的一个可爱的小妹妹,正眨着两只水灵灵的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问妈妈。坐在旁边的妈妈看着女儿用手指着的地方,回答说:“这个字读爱。”“爱?”女孩重复着妈妈的发音,不解地问,“那什么是爱呢?”妈妈想了想说:“妈妈喜欢你,就是一种平凡而深切的爱;老师喜欢你,也是一种爱,一种关心、教导的爱。”小女孩点了点头,又问:“那我喜欢妈妈、喜欢老师是不是也是一种爱呢?”“当然是。”妈妈温柔地说:“你喜欢妈妈是一种真诚永恒的爱,你喜欢老师是一种尊敬感激的爱。这些都是爱,会令人温暖,令人快乐。”
这时,上来了一位满头白发、手持拐杖的老人。母亲立即站起来给老人让座,老人十分感动,连连道谢。女孩仰起头问妈妈:“让座也是一种爱吗?”女孩的妈妈笑着回答说:“是呀,让座也是一种爱,一种人与人之间互相帮助的爱。”夕阳的余晖映在她们母女身上,把母亲映衬得那样慈祥,把女孩映衬得那样幸福,也把母女之间的爱映衬得那样真挚……
我和母女俩在同一站下车,她们的身影越走越远,渐渐模糊了。但那位母亲优雅的语言,美丽的微笑却永远映在我的脑海里。让我明白,生活因爱而精彩。