大碶老街,是我晚饭后散步必去的地方,我非常喜欢那儿。那儿有一条长长的岩河,每当夜幕降临,各种霓虹灯和路灯亮起来了,岩河也被点亮了。
我最关心的是岩河边的那家老书店是否开着门。走到拐角处,我就开始张望,要是见到灯亮着,我会欢喜得手舞足蹈。听妈妈说,她小时候也常去那里买书、看书。每次我去那里,双脚好像被勾住了似的。我在一排排书架中间穿梭,挑选着自己喜爱的书,不买上一本,我是绝对不会撤退的。
沿着岩河往前走,不一会儿就到了顾宗瑞故居。我常跟门口的石头小狮子打招呼,我也喜欢坐在高高的门墩上,双手托着下巴,小脑袋瓜儿里思索着各种各样的问题:很多年前,这里住过谁?是顾宗瑞先生吗?他是个怎样的人?和我一样喜欢这条老街吗?总之,我对古色古香的故居充满了好奇,楼上楼下跑个不停。
河边的法国梧桐长得又高又大,密密层层的枝叶像一把把撑开的绿色大伞。夏天,一只只知了在树枝上开演唱会,歌声一阵高过一阵,从白天一直唱到晚上,好像不会累似的。秋天,手掌般的梧桐树叶变黄了,像蝴蝶一样纷纷飘落,有时,我会捡一片做书签。偶尔,水果店老板娘的大黑狗黑毛也会来凑热闹,它踩着树叶,发出咔嚓咔嚓的声音,还冲我摇尾巴邀功,好像它干了一件多么了不起的事情似的。
有时走着走着,就碰到了读幼儿园时带我的嬷嬷,她总是笑眯眯地看着我说:“思菡,你又长高了,我们思菡最乖了!”