“喔喔喔……”清晨,公鸡的一声啼鸣打破了黎明的寂静,将天空镀上了一层金边,不断向中间渲染着,渲染着。
新的一天开始了。花儿们伸了伸妖娆的身姿,不情愿地揉了揉蒙眬的睡眼,它们要尽快展现出自己的风采。百花争艳,这才刚刚开始。占据有利地形,这是必要的工作。花儿们开动了,又大又鲜艳的花儿总是可以威震四方,不知名的小花儿只好委曲求全。夏天,是最有活力的。
夏天是最变幻无常的。就像一个脾气暴躁的年轻人,发火是经常的事。提到夏,怎能不想到雨,雨乃是夏中之王,大雨、小雨、雷阵雨、暴雨……夏,这声音的世界是雨的主宰,是雨的演奏会。
下雨时,我应邀聆听了一场又一场音乐会,避在屋檐下,听着雨声。这雨声一会儿是敲打树叶的沙沙声,一会儿又和屋顶上的砖瓦联合,迸发出强有力的节奏。听着雨的演奏会,有轻柔,有强劲,有缓慢,有火箭冲天之势,有宁静安逸,也有鲁莽大胆。这一切,无不是大自然对我们的馈赠。
猛烈的大雨过后,当小雨为大雨奏起结束曲时,深深地吸一口气,扑鼻而来的清香使人沉醉。小雨淅淅沥沥地下着,在空中优雅地跳着芭蕾,在地上,它们又灵活地跳着华尔兹,它们快乐的舞步便是那跳动的水花。
雨后,有微微的风,当风轻轻地拂过草地、拂过树叶,吹乱了它们的头发,也吹来了心里的思绪,就像手指轻柔地穿过你的头发想跟你捉迷藏,不让你发现,也不让你追上。风是雨的伴侣,有雨的浇灌,有风的安抚,万物才能茁壮生长。