周六,我们淄博晚报小记者来到了淄川区淄博煤矿展览馆。淄博煤矿展览馆于1975年11月至1981年7月修建的,2011至2013年2月又重新整修。面积5700平方米。
淄博煤矿展览馆的外形很大气,呈现一种淡淡的灰白色,颇有一种富丽堂皇的感觉。
我们排队走进了展览馆的大厅,映入眼帘的是用大理石拼接成的天地相应的4个大字“淄矿印象”。展览馆共有两层楼,12个展厅。第一展厅主要向我们介绍了煤炭的种类:天然焦、贫煤、无烟煤……第12展厅向我们介绍了淄矿获得的荣誉以及相关人员。
给我印象最深的是第2展厅和第3展厅,这两个展厅向我们无声的“讲”述了淄矿被可恶的侵略者占领、掠夺的历史。德国人与我们签订了一条条不平等的条约!1914年后日本鬼子又占领了我们的淄矿,掠夺了价值12亿的资源。
当时的矿工地位很低,整天过着非人的生活。“落后就要挨打”,矿工的采煤条件十分艰苦,因为没有机械化的工具,他们只能采取,蹲、仰、侧等姿势,用嘴吊着煤油灯,两手凿煤,并搬运出来。这种挖煤的方式相当费力,有时还会徒劳无功。
有一次,发生了一次重大的透水事件,日本人全逃了出去,完全不管下面的矿工,那一次死了535人。535名矿工啊!这是一个多么庞大的数字啊!那么多的同胞,那么多条鲜活的生命!
我对日本鬼子残忍无道的行为感到无比的的愤怒!