每当最热的七八月时节,我大多都会在乡村奶奶家避暑,度过那漫长燥热的暑假。
晨曦,清风满载凉爽,拉着清新的空气直往我怀里揣。揣得我心旷神怡,心胸一片豁然。
于是,在清晨的朦胧之中,拉着几个哈欠村童,漫步于百草丛中,听着清脆的鸟鸣,直奔屋后的山谷。
东边的天际中,玫瑰色的朝霞列队迎接着架子十足的太阳。不多时,半张红黄不辨的太阳脸在远处的山头窥视。顿时,万物似乎都在向东方展望。当太阳升至山头时,好一个浑黄的蛋黄!渲染天际、群山、清流以及世间万物,给它们披上金黄的衣裳。
夏阳愈浓,愈烈。上午的时间也快,转眼已至躁热的午后,炽热的太阳仿佛要将世间融化,迸发出万束金光。
然而,午后亦有闲情。捧一本书,于树荫下,小池旁,同鸣蝉共享清凉。绿柳探水,荡起阵阵涟漪,蝉鸣非躁,然在心平气和。毕竟,心静自然凉。
日出肃穆,日落犹带一种悲壮。赤霞犹血,染红一片云彩,一群山岳,一片悲壮,肃立墙头,任夕阳在衣衫上渲染,有种与年龄不相称的感觉涌上心头——烈士暮年、壮心不已的感觉。感觉得到夏日的雄豪,生亦绚目,死亦悲壮。
黄昏落幕,蛙鸣四起,星光漫天。摇一把蒲耳扇,聚坐屋前空地,谈天论地,偶尔抖几件“家丑”取笑,岂不乐哉!
夏日虽炎,我却感觉如此清爽自在:似乎获得重生的力量。永难忘却,那属于我的乡村夏日。