名字的作文500字
美的名字是什么?是花?是叶?不,美的名字是心。只有心美了,看到的一切,都是美的。
春是美的,有芬芳的花,漂亮的鸟;夏是美的,有翠绿的叶,鸣叫的蝉;冬也是美的,有洁白的雪,淡雅的梅。然而,许多诗人都说秋不美,秋是悲的,是凄的,是寂的。但是,只有心美了,就会发现,秋也是美的。
很喜欢一诗人的话:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”诗人那时的心定是美的,才能够在这样凄凉的秋日、枯黄的秋叶面前,道出“秋日胜春朝”。
我并未认为秋比春更美,但我认为,它们各有各的美,各有各的风格,各有各传递美的方式。春的美是花、叶精致艳丽,秋的美则是鸟雀在南迁时的祝福,再配上夕阳落日,就更有一份风情韵致。正如“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。秋的确有“枯藤老树昏鸦”的景象,但只要心灵美的,就能看见“小桥流水人家”;秋的确有“夕阳西下”的断肠情,但只要心是美的也有“一点飞鸿影下”的惊喜、美感和能与“青山绿水,白草红叶黄花”的景相比的诗意。
掂一朵落花,拾一片枯叶,再加上美的心,就能看出它们的精致、凄楚美。或许,还能想象,它们曾经焕发出的生机和美丽。遥望一潭枯竭的泉,看着远处的孤山,再加上美的心,还能看出它们的孤寂美和静态的美。这与春天动态的生机相比,有着别具一格的韵味,所以才能够促使诗人白朴写下与马致远风格大相径庭的《天净沙·秋思》并同样触动后人的心。还能想象诗人写下“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的一霎那内心的宁静和美。
美的名字是心,只有心美了,具备了一双观察美的眼睛,就能感受到别样的美。