别人常说男孩总是马马虎虎,粗枝大叶,而我身为男孩非但不马虎,而且还心细如发!
有一次,奶奶在菜地忙得不可开交,屋里才几个月的妹妹就哇哇大哭了起来,我一听就急忙奔了过去。小床里的妹妹正手脚不知在抓什么乱踢乱舞,我就蹲在她旁边,模仿着奶奶的语气轻声细语地说:“妹妹乖,妹妹乖!别哭,别哭!我是你的哥哥,哥哥给你唱歌听哦!乖,别哭。奶奶等会儿就来了。”哄着哄着,唱着唱着,妹妹的哭声越来越小,最后没了,后来还乐乎乎地玩起了我的右手。
身后,不知什么时候回来的奶奶脸上露出了欣慰的笑容。
又一个午后,妹妹正睡得香甜。奶奶对我说:“溢阳,待会奶奶还得去地里,妹妹要是睡醒了你照顾下她。”哎呀,要是妹妹肚子饿,咋办?我可不会泡奶粉呀!奶奶似乎看出了我的心思,就把事情简单地说了一下,就去菜地干活了。
不久,妹妹醒来了,小脑袋东转西转,嘴里咿咿呀呀地是想吃奶粉吧?我先照奶奶说的把电视打开让她听音乐,接着我先往奶瓶里倒上180毫升的温水,然后打开奶粉的袋子,往奶瓶里倒上5勺奶粉,盖紧盖子使劲摇晃十来下,一瓶奶就泡好了。然后我把妹妹小心翼翼地抱起来放到我的大腿上,把她的头轻轻靠在我的左臂胳肢窝那,再右手抬起奶瓶给妹妹喝。喝的时候,妹妹一不小心呛着了,还有几滴奶飞溅到了我的脸上,可能是看我狼狈的样子,妹妹又咯咯地笑了起来。
奶喝完了,妹妹开始有点想睡觉。
我轻轻地拍打着她,嘴里轻轻哼唱着儿歌,妹妹终于被我哄睡着了。
家里的大人回来看见妹妹睡得香香的,一个劲地夸奖我:“溢阳长大了,可以帮大人照顾妹妹了!”
我不好意思地笑了。