从前,一口井里生活着两只青蛙,它们渴望见到井外的世界,可任凭它们怎么跳都出不了这口井。它们只能每天想象外面的世界。一天,机会终于来了,一场暴雨突然而至,井水涨满了井口,两只青蛙高兴坏了,毫不犹豫地跃出水面。一只青蛙说:“这样吧,我往东,你往西,半年后,我们就回到井里,好吗?”另一只青蛙欣然答应。然后,它们按照约定,各奔东西。
那只往东而去的青蛙走了一个小时左右,它感到无比饥饿,正要去觅食时,看到一条蛇正朝自己爬来。由于这只青蛙没有见过世面,不知道这是自己的天敌。于是,它跳过去和蛇友好地打招呼:“你好,请问你能和我做朋友吗?”蛇感到十分惊异:它竟然不怕自己,一定另有玄机。于是蛇放弃了吃掉青蛙的念头,带着疑惑游走了。没想到这一幕被另一只青蛙看到了。这只青蛙正是青蛙村的村长。它以为是这只青蛙把蛇吓跑了,心想:如果他来我们村,蛇就再也不敢来侵犯我们了。于是它上前,热情地邀请那只青蛙去它们的青蛙村。这只青蛙来到青蛙村后,村民听说了它的“英勇事迹”,都很尊敬它。村长还将自己心爱的女儿嫁给它。它在青蛙村里过上了幸福美满的生活。
半年的时间一晃而过,这只青蛙早已忘记了当初的约定,更不知道那只往西而去的青蛙已经回到井底,一直在等待。