曾经有一位白发苍苍的教授,给即将毕业的学生上毕业前的最后一节课,老教授满怀深情、充满希望的说:“希望大家能记住我给你们上的这最后一堂课。”
老教授没有像往日实验课那样带领大家做实验,而是通过已往实验课的实验结果,用水的三种状态,揭示人生三种状态所表现的人生意义之不同,他讲到:“水有三种状态,人生也有三种状态。水的状态是由温度决定的,人生的状态是由自己心灵的温度决定的。倘若一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那么大;倘若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一汪常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;倘若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会成为水蒸气、成为云朵,他将飞起来,他的世界和宇宙一样大。”
这是一堂生动的人生教育课。作为老教授,他希望自己的学生能成为祖国的栋梁之才,都能以一颗火热的心,投身于祖国的发展和建设之中,他希望她的学生用所学的知识填补科学领域的空白,用掌握的知识敲开科技研究的大门,用双手描绘祖国明天更灿烂的蓝图。当我听到这个故事时,深深被老教授精彩的比喻所触动,反思自己的言行,检查自己的状态,真该给自己的心灵加把火,让心的温度升高,让自己的热情燃烧,五十余岁的年龄正可谓老年中的年少,虽然我们退休离开了自己原来的工作岗位,但我们仍然可以为社会发挥余热,我们照样有一颗炽热的心灵,朋友们赶快行动吧,让我们成为水蒸气,成为云朵,让我们的生命更精彩。