如果你伤心欲绝,或者你烦闷不堪,你会用什么方法去消除痛苦呢?是去野外释放自己,还是关在家里大哭一场,然后呼呼大睡,是找个知心朋友倾诉心声,还是以大吃特吃的方式来发泄心情,或者是坐在琴旁静静地弹上一首心爱的乐曲……
要是你问我,我会不假思索地回答:“我会让优美的琴声带走我烦闷的心情。”
一首曲子,可以用不同的心境去演绎,也可以用不同的情感去领悟,即便反复弹奏数千遍,这又有什么关系呢?你不会因为见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱的曲子就像一个老朋友,就像你温暖的家。你已经见过朋友无数次了,可当下一次再见面时,你还会感觉“读”他千遍不厌倦。你每天都回家,可不管什么时候,你总能发现某个角落特别的美。
不管你已经把这首曲子弹了多少遍,每次再弹琴时总能有新的感悟。
所以,我愿意坐在自己的琴旁,一遍又一遍地练习曲子。我会构想,这首曲子给我们讲述了怎样的一个故事,作曲家是在什么样的心境下编出的曲子。我甚至会在脑子里把曲子编下去,回过头来再品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们。我也会弹奏曲子的其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。我还会想象作曲家是什么样的,他会有怎样的生活经历……
弹奏一首你心爱的曲子就像与老友相见,也像你乘着一叶小舟驰向心灵的彼岸。从某种意义上,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种心去弹奏同一首曲子。