在乎作文500字
撑着小雨伞,独自彷徨在,悠长、又寂寥的小巷,我仿佛看见,一个丁香一样,结着愁怨的姑娘。
那个姑娘不是别人,正是我。我低头彳亍着,心里满是说不出的难过和失落——那段被我珍视的友谊,难道就这样烟消云散?
九年前,一段稚气的对白,让你我成为最亲密的朋友。虽分在不同的班级,你放学的时间总是要晚一些,可我从未想过早点独自离开,甘心情愿,日复一日,我在你班级门口耐心等待,只是为了换取一段不足十分钟的同行。我觉得,在乎你的朋友,就应该热心、细心兼耐心,不顾一切地对她好。同时我也希望收获她同样的真心。
读到小学三年级,学校重新分班,我们竟分到了一起。我兴奋不已,为我们那突然间被大大缩减了的距离。可惜我错了,我慢慢发现,对我的热心、细心兼耐心,她会找出各种理由来婉拒。敏感的我悲伤地感觉到,我们之间心的距离竟越来越远。唉,两个人的友谊,靠一个人的在乎和维护,是很难完美延续的呀。
上初中后,我决定自愿放弃这曾经珍视的一切,慢慢疏远她。既然有些东西在乎到极致会换来心痛,那就不如放下!在乎,就放宽心,这何尝不是对“在乎”的另一个注释?
“在乎”不是热心、细心兼耐心,不顾一切地对对方好,不是某种占有,更不是某种交换,它也许应该是宽心,让自己的心变宽,让别人的时空加宽,这样的“在乎”,才是友谊的粘合剂,让你我的关系,因宽而密。
在雨的歌曲里,消了哀的颜色,散了怨的余芳,消散了,我太息一般的眼光,丁香般的惆怅。撑着小雨伞,独自走过那悠长的小巷,我仿佛看见,一个释然、又宽心的的姑娘……