在一片茂密的森林里。有一条河,河水把这片森林分成两半,一半在西面,叫西王国,一半在东面,叫东王国。
有一天,两国王为了夺取对方土地发动了一场战斗。东王国的元帅是我,西王国的元帅是爸爸。我们各自帅领八种动物:象、狮、虎、豹、狼、狗、猫、鼠,排好阵势,准备向对方发起进攻。
战斗开始了。爸爸让老鼠向前一步,我见了立即派大象向左一闪,生怕它被老鼠“吃”了,那就没有主将了。紧接着,爸爸和我都命令狗、豹、猫、狼守住陷阱。随即,双方先锋官一齐出动,发起猛烈的进攻。
战斗越来越紧张,我突然发现对方的象无路可走,于是让老鼠死死盯着象,可是,我的“如意算盘”被老爸识破了,他派老虎盯着我的鼠,我没有办法,只好让老鼠在河水中游来游去,找个机会登岸吃象,但无处下手,我灵机一动,让老狼进攻“吃”他的豹,爸爸见了,把虎往上一走,他忘了我的鼠要吃他的象,我一看机会终于来了,立即让老鼠跳上岸,爸爸一看,又退了回来,但已来不及了,我的鼠就吃了他的象。
我趁胜追击,命令象、狮、虎、豹四路夹击,攻击敌军。
西王国岌岌可危,而东王国安安静静没有敌人。一阵斯杀,对方被我吃得只剩下两个残兵败将——鼠和虎。终于,东王国占领了西王国,取得了胜利。
其实,我们不过是在下斗兽棋而已,爸爸因为一招不慎,满盘皆输。