我哼着小曲,随着春风,翩翩起舞,把美丽带给人间。我,就是百花丛中最鲜艳的牡丹。
春天来了,和暖的阳光照耀着我,温暖的春风抚摸着,我健康快乐地生长着,我绽放出美丽的花朵,把我的家园打扮得绚丽多彩、姹紫嫣红。
你看,我的家园中,有白里透红、无比娇艳的白玉,有层层叠加、鲜艳华丽的千层红,有似黑似红、显得神秘的墨玉,有晶莹透绿、好似翡翠的绿珠,有明丽沉稳、无比尊贵的花王姚黄,有典雅大方、无比富贵的花后大魏紫……我点家庭成员的名字也要三五天呢!
我到了盛开期,百花争艳,竞相开放,繁花似锦,簇拥在洛阳城。洛阳城到处是“我”的海洋,到处是“我”的世界。我的花开,迎来了四海宾朋。你看,那个黄头发、白皮肤的外国人正在对花后拍照;那个棕色皮肤、褐眼睛的小姑娘正和白玉合影;更有那黄皮肤、黑眼睛的中国人,潮水般从四面八方涌到洛阳城,一睹我的姿容。他们为什么大老远跑来这里看我呢?因为“洛阳牡丹甲天下”。洛阳牡丹为什么“甲天下”呢?因为“洛阳地脉最相宜,牡丹尤为天下奇”(宋代欧阳修)。我为什么会生长在洛阳呢?这里还有一个小小传说,我给你讲讲吧:
据说,当年第一代女皇武则天命令百花在她第二天早朝时一起开放,唯独我的祖先因未到花期而独不能开。武则天一怒之下,把我的祖先贬到唐时的东都洛阳。由于洛阳地脉最宜我们的生长,我们的祖先便在这里生生不息地生长着,因此有了一代又一代的“我们”。
现在,人们运用科学技术对我们进行新的栽培,培养出新的品种,控制着不同的花开期,也为我们新建了好多家园。不仅有古老的王城公园,还有现代的中国国花园、国家牡丹园……
朋友,当春天百花盛开时,我会在洛阳城恭候你的到来。