“跟上!”“跟上!”随着导购们的喊声,四五年级的同学按照班级号从四年级到六年级依次排队跟随导购走进羊首山的山门。
山门外,我们只看到群山忽远忽近,烟雾缭绕,走进山门一看才发现原来是曲径通幽,一条狭长的山路出现在我们的面前,远远望去这条山路仿佛挂在山上。我们的小马导游用小喇叭对我们说到:“五(7)班的同学们,你们眼前望去的这条山路就是攀登羊首山的主路了,这条路又叫羊肠小道,她路面很窄,大家攀登的时候一定要小心!”米果听着好奇地问:“导游,这里为什么要羊首山啊?”小马导游哈哈一笑说道:“你们从山脚下往上看,看到了主峰没有,看看她像什么?”这时候同学才一起聚精会神地看向最高峰。最高峰是两座并列的山峰,高高耸立,而且最高峰上还有两块突起的石头,真的很像一对羊角。白起又问道:“我知道因为最高峰像羊头而得名,但我看也像牛头,为什么不叫牛头山呢?”小马导游继续说:“这个问题问的好,为什么叫羊首山是因为一个传说,大家一边走我一边说!”于是我们跟着小马导游登山了羊肠小道。小马导游边走边说:“传说远古时期我们这里原来是一个大湖,湖里有只黑龙,生性残暴,每隔一个月就要老百姓贡献三个童男童女吃掉否则就喷水祸害庄家,大家深受其害,这时天上有一只神兽名叫白泽,得知此事下凡为民除害,与黑龙恶斗三天三夜,最后化成酷似自己的大山压住黑龙以免后患,由于白泽这只神兽传说外形像羊,所以大家为了纪念他称这叫羊首山。”
登山真是一个体力活,不一会大家都大汗淋漓了,这时候大家都觉得零食实在带多了,背着爬山好辛苦。小马导游还有吴用老师一边鼓励我们,告诉我们无限风景在险峰,听到鼓励我们谁也不想掉队,都默默坚持往上走。沿路小马导游指着沿途的风景和一些石壁上的字画细致地给我们讲解,我们发现羊首山不仅风景美丽,而且还是文化名山,很多古代大诗人大作家都来游历并留下精美的文章。
经过一个多小时的攀登,我们终于爬上顶峰,啊,风景真好,极目远眺,一览无遗,仿佛大地在我脚下的感觉。老师让同学们先休息吃点东西,大家这时候都拿出自己好不容易背上来的零食,互相分享着品尝,吃完同学又来了精神,到处合影拍照。山顶上有座庙,里面有很多佛像,小马导游带着我们进去参观讲解,我们又了解了很多佛教知识。
山顶活动结束,吴用老师和小马导游召集大家点名,然后宣布说下山了。乐天说:“怎么下山啊,上山就很累了,我听说下山更累。”唐雪也说到:“上山容易下山累,下山我脚发软!”这时候小马导游故作神秘地笑了笑,说:“告诉大家一个好消息,下山我们是有缆车的!”听到这个消息大家欢呼起来!下山的缆车从山顶直通山后的山脚下,但从缆车上看羊首山的后山另有一种风味,而且缆车很高,白起害怕,从坐上去到下山也不敢睁开眼睛,被我们鄙视地要死。
愉快的羊首山秋游结束了,大家都很累,也非常开心,回程的汽车上大家都呼呼大睡,也许都在做梦想象着白泽大战黑龙的场景吧。