一个人的出身是卑微的还是高贵的,这些是不能选择的,如果这能选择,我相信大部分人肯定会选择做富人家的孩子,对于做穷孩子好还是富孩子好这个问题,我的看法是“仁者见仁,智者见智”,关键要看人有没有努力和奋斗,只要努力奋斗了,不管是出身如何,他们最终都能有所作为。
正所谓有失必有得,有得必有失,富人家的孩子因为家中有钱,从小就被送到各种各样的培训班去学这学那的,所以就失去了很多玩的时间,就不能拥有一个快乐的童年,然而他们也就因此赢在了人生的起跑线上。穷人家的孩子因为没钱去各种培训班,因而得到了一个快乐的童年,却在起跑线上输给了富人的孩子。这些都不能说明什么,我认 为“成事在天,谋事在人”,肯不肯努力学习与奋斗,才是成才的关键。就拿古代的李白和匡衡来说吧,李白铁杵磨成针的故事,相信大家都知道,出身富贵人家的李白,小时候曾经不努力读书,后来他看到了一位老奶奶想把铁杵磨成针后,大受鼓舞,回家后努力苦读,最终成为一名伟大的诗人。匡衡凿壁偷光这个故事,相信大家也记得,匡衡小时候家里很穷,因为家里无钱买灯油,便在墙上凿了个小洞,从此以后就在这微落的灯光下读书,最终成为一代宰相。
以上这些故事都证明了一个人的成才不是和出身哪个家庭有关,而是和努力读书与奋斗有着密切的关系,看完这些,你是想做穷孩子还是富孩子呢?相信大家心中都有答案了吧!