“天生我材必有用”。这话曾让我质疑,而现在却成了我的座右铭。这改变,我得感谢那位山中的“老师”。
“你是班里多余的傻瓜,滚!”说完,他扬起巴掌要打我。我很委屈:老师一走,他便满教室跑,用扫把打桌椅,制造垃圾……教室仅剩我和几个同学打扫卫生,见他这样,我便提醒了他几句,让他认真打扫,却没想到是这样的结果。我愤怒而又委屈地盯着他,半晌,我才收起目光,默默地扫完地……
离开学校,我并未直接回家,而是去了外婆家附近的山上。
我费力地爬上山顶,在小山亭上放下书包,四处环视。我对这儿再熟悉不过,可今天,我却隐隐觉得陌生。周边的树木不再生机勃勃,而是枯黄满枝,斑驳的树干显现岁月的痕迹,脚边的草丛也如灼烧过一般,焦黄焦黄。小山也因我黯然失色了吗?我望着远处,脑海里回播着当时的情景,“多余!”“滚!”这类字眼让我愤怒,让我自卑。我真的多余吗?我不是班干部,连小队长也不是,只是个平凡的收作业的小组长!我不及他人,我真的多余吗?
“嚓嚓”“嚓嚓”,一阵细微的声音从草丛边传来,我低头一看,竟是只螳螂。我不费吹灰之力便抓住了它,并用细草根绑住它粗壮的腿。我牵着草根,有一拉没一拉地玩弄它,思绪却飘远了。突然,我又听见“嚓嚓”“嚓嚓”的声音,我连忙低下头,原来螳螂跑了,草根上只剩下一条在风中孤独摇晃着的腿。我盯着少了一条腿的螳螂,它正慢慢地移动,我的脸红了,又把它抓回来,我若连只螳螂都治不了,岂不是太无能?我用了一条细线拴住他,紧紧地看着它,可我却惊呆了,它竟用锋利的手臂,切断了那条受约束的腿,狠狠地摔下绳子,一点一点艰难地挪动,直至消失在那片焦黄的草丛,身色与草色融为一体……
我被震撼了,若换成我,第一次失去了腿,第二次又被抓住,会再次坚定地锯掉仅剩的腿吗?不会!我会觉得,我已经失去了一条腿,不及其他同伴,会被当成另类,会被嘲笑,错误认为自我放弃是一种解脱。而这只螳螂却不一样,它依然下定决心,为了生命锯掉腿。我无法想象,那是一种怎样的痛,但我明白,螳螂永远是不会自我放弃的!留得青山在不怕没柴烧!天生我材必有用!我感谢螳螂,让我走出了困惑……
现在,我已不再自我放弃,变得自信,通过努力让自己变得更为优秀。我至今仍感谢山中的那位“老师”,是它教会我:不在自我放弃,拥有自信,才能变得优秀!