有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的缥缈,“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”;有人爱霜,爱它的洁白,爱它的淡雅,“床前明月光,疑是地上霜”;也有人爱露,爱它的晶莹剔透,爱它的小巧玲珑,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”;更有人爱雪,爱它的纯洁,爱它的素雅,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
而我,独独爱雨,爱它四季不同的性格,爱它四季不同的风采。
我爱春雨,爱它的温柔,爱他的无私。
绵绵细雨,“随风潜入夜,润物细无声”滋润的“池塘生春草,园柳变鸣禽”。润绿了小草,催开了红花,将整个大地摇醒。
我爱夏雨,爱它的豪放,爱它的粗犷。
它来时铺天盖地,电闪雷鸣,“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,来的豪放。暴雨过后,刷洗后的万物格外清新,池塘中皎洁的玉芙蓉玲珑剔透,盈盈欲滴,真是一副美不胜收的画卷啊!
我爱秋雨,爱它的丰硕,爱它的缠绵。
凉风夹着细雨微微而至,剪不断,理还乱,它给人们带来喜悦,果实的香味传遍千家万户,欢笑声覆盖了整个秋天!
我爱冬雨,爱它的冷漠,爱它的无情。
冬雨就像冷漠无情的巨人拿着无情剑,扫的衰草连天,但仍然有不屈者傲立山峰,冬青依然青翠欲滴,依然悄悄含苞!
我爱雨,爱它独具的风采。我时常在窗前观察这它的一举一动,它是具有如此大的魅力!我只想对它说:“着你的观众真幸福!”