绿,犹如一条丝带,轻柔地环绕在遂昌这个小城市。它不像金那般辉煌,不像红那般艳丽,却把心灵带到一个纯洁无暇的地方,它轻轻地用神奇的画笔点缀了我的童年。
伏在窗边,远望,那绿的山原,我感到无比惬意。那被绿树裹得严严实实的山原,被风一吹,就好像在向我点头问好。近看,山原又有着不同的绿,草绿、翠绿,嫩绿,一点儿也不单调。远看,山原仿佛是一块无暇的翡翠屹立在城中,使人浮想联翩。我想,那山中或有美丽的鹿,或有可爱的小兔,一起在丛林中飞快地奔跑;那山中……想着想着,我竟忘了去欣赏傍晚的景色。
我有一小块“森林”,绿得可爱,绿得迷人,太阳也忍不住赞叹一番。你看,那可爱的吊兰看着你在微笑,你瞧,那嫩绿的薄荷吹起了口哨,一切都是那样地生机勃勃!我最喜爱的还是兰花,它虽然现在这个时间不开花,但是它的绿却藏着一番韵味。它的绿叶不比薄荷丑陋,它不像薄荷那么娇嫩,犹如修长的手指一般。若你幸运的话,还能够碰见一只小小的蜗牛,被露珠打到小小的壳里,又忍不住向绿色的吊兰、万年青爬去。
总之,绿迷上了遂昌,我迷上了绿。
绿,无处不在。它像士兵一样挺直了腰板,站在马路边,它像学生一样擦亮了双眼,坐在教室里,它还像孩子一样,调皮地拉着春天的手不放,那修长的手。绿,多么美,多么美。
你看,那碧绿的树叶,那翠绿的山原,那嫩绿的草。
只是,天悠悠蓝。