一个春光明媚的早晨,小猴孙小圣约了自己的好朋友小熊嘟嘟去附近的公园游玩。
公园里有清澈见底的小河,有郁郁葱葱的树木,还有翩翩起舞的蝴蝶,孙小圣和嘟嘟都被这美景给迷住啦!突然,孙小圣看到小溪中间的石头。它灵机一动,跳到了大石头上。只见它“金鸡独立”,“手搭凉棚”。伸长脖子,眼睛一眨不眨地看着远处的景色,尾巴翘得老高老高的,别提有多兴奋了。嘟嘟看见了,连忙对小猴摆摆手:“小圣、小圣,快下来,快下来!这样是很危险的。万一你没站稳,掉到河里会淹死的。”小圣听了,理都没理它。一扭头,还故意摆了个“白鹤展翅”。这下嘟嘟可生气了:“你再不下来,我就先走了,再也不跟你玩啦!”小圣虽然有一百个不愿意,但也只好下来了。
它们走着走着,都走累了,就到凉亭里去休息。小圣看到了面前的两个漂亮的石柱,眼睛咕噜一转,想道:这儿既然有两个石柱,正好给我练练字。然后拔了一根猴毛,对着它吹了一口气,嘴里说一声“变”,猴毛就变成了毛笔。小圣拿着毛笔“噌”一下就爬上了石柱。它用双脚钩住石柱,再往手上吐了点口水,又对着口水吹了口气,口水就变成了墨水。小圣拿笔蘸了点墨水,在石柱上写下了“孙小圣到此一游”这排字。
这下可把小熊气坏了。它一手叉腰,一手指着小圣:“你怎么能这样破坏公物呢?公园里的景色是大家一起分享的,你这样做别人还怎么看风景呢?”小圣听了,手使劲的抓着头,脸红得像个大苹果,尾巴耷拉下来,再也没有以前的兴奋劲儿了,嘴里还支支吾吾地说:“对不起,我错了,下次我再也不破坏公物了,我一定要做文明游客”。
后来,小圣又变了一块毛巾,它和嘟嘟一起把石柱上的字擦得干干净净。从此,小圣再也不破坏公物了。