秋风起了,天气渐渐凉了,同学们跟着老师去银泉山庄野炊。一路上,我们像出笼的小鸟,说笑声、唱歌声此起彼伏,整个车子充满了欢乐的气氛。
到了银泉山庄,大家分头行动起来:有的搭灶安锅,有的淘米做饭,有的拿柴生火……又说又笑,忙得不亦乐乎。
野炊场上,同学们干得热火朝天,你忙你的,我忙我的。我们这一组垒灶,可偏偏垒不出个样子来。正在我们万分着急之时,陈老师似乎看出了我们的心思,亲自动手帮我们垒起灶来。不多久,就围成了个半圆形的灶。灶垒好了,我们就拿出预先准备好的柴火。我们把树叶点着了,放进灶里去,又连忙把木柴塞进去,可火却突然熄灭了。我们连忙拿出木柴,使劲吹气,可怎么也无济于事。我们只好重新来过,可还是点不着,眼看其他组都开始煮饭了,我们却还没生火,心里甭提多着急了。实在没法,只得又求助于陈老师。陈老师说:“生火时,灶里面要有足够的氧气,有了氧气,火才会旺。”说完,便示范起来。只见陈老师先点燃树叶,再一根根地放入木柴,不一会儿,火着了。我仔细看着,知道了想要做好一件事,要讲究方法,如果方法不当,结果往往只会适得其反。