五年级龙作文
在我的家乡自贡市大安区大山铺镇,有一座举世闻名的世界地质公园——自贡市恐龙博物馆,下面就请跟着我的镜头一起到这个著名的公园来游览吧。 自贡恐龙博物馆建筑设计新颖,造型别致,由若干座大小不等、形状各异、功能有别的石砌体建筑构成,好似一块块大砂岩状体错落有致的散布在一片亚热带植物群之中。博物馆主馆建筑粗犷朴实,简练浑厚,气势雄伟,其造型呈岩窟状,远望如一堆黄色巨石,与周围中生代残存植物相映生辉,给人一种远古洪荒的印象。
从"龙宫"大门进去,一步跨过时间千万载,进入远石恐龙时代,眼前呈现的是一个蔚为壮观的史前景象:中央大厅地下室和化石埋藏厅,好似一个庞大的"恐龙公墓",众多的动物遗骸,酷似惨遭杀戮后被"活埋"的"万龙坑"。这种神奇的自然景观,令人叹为观止。化石埋藏厅是自贡恐龙博物馆的精华,现已剥露出重叠交错堆积的多种恐龙化石和共生动物化石约40个个体材料,所有化石都保持其原始埋藏状态。
大厅按照情景式进行陈列,共有9组,分别是生死时速、奋起反击、温馨家/-庭、舐犊情深、结伴而行、恐龙王国的小不点、肉食强食、生命的延续、垂死挣扎等。它们陈列在高大宽敞的装架厅里,这里有十多副完整的恐龙化石骨架。 博物馆的二楼是恐龙时代动植物厅和化石珍品厅,陈列着近20种动物化石标本,形态各异的恐龙及其共生动物如鱼类、龟类、两栖类、蛇颈龙类、翼龙类、三列齿兽类的石标本,向游人展示了一个侏罗纪恐龙动物群的生态面貌与组合特征。
恐龙较之人类,可谓庞然巨物。我想,在上亿年前的侏罗纪,动物中的巨物也大抵不过如此吧。然而,物竞天择,适者生存,再强大的生命也抗不过自然的变数。恐龙时代已经成为历史,而历史留给我们的却是发人深省的思考:物种的绝迹、自然的毁灭、竞争的残酷……我们这一代,现在该做些什么?