一个去世的富翁变成了灵魂,被判下地狱,他对这个判决不服。在有生之年,他活得很好,健康、金钱、荣誉……他样样都有,为什么死去了就要下地狱?他对这个判决不服,并要求去天堂。
上帝笑着问:“你要求去天堂,凭什么呢?”灵魂说:“在阳世,我金钱、荣誉……样样都有,还不够资格吗?”说完,哈哈大笑。
上帝并不生气,又问:“你难道不知道,进入天堂还需最重要的东西吗?”
灵魂说:“你都看到了,我那样没有?”
面对这个不知羞耻的灵魂,上帝有点不耐烦了:“你忘了吗?在人生的转折点你抛弃了最重要的东西,是“诚信”,知道了吗!”
灵魂回想起来,在转折点,金钱、荣誉……他样样都舍不得,只好抛弃了诚信。他又说:“但你不能因为这样就把我判进地狱。”
上帝很严肃的说:“那然后呢,你做出了什么事。”
灵魂再次回想起来:他答应投资一座公司,又答应和朋友一起做大生意。后来,后来……他回想着,不但没有投资,还把公司弄破产了;不但吞掉了朋友的那一份,还让他进了监牢。
上帝打断了他,说:“看吧,丢掉了诚信,你做了多少背信弃义的事情。”
灵魂沉默了,他不是无所不有,而是一无所有。
上帝说:“去吧,去地狱吧,那才是该呆的地方。”