公元30世纪的最后一天,下午7点,地球首席动物学家谷笛一家聚集在一起,准备用一餐美味佳肴来迎接新世纪的到来。
“爸、妈,吃些什么呢?”儿媳征求公婆的意见。
“马肉。”谷笛似不假思索地说,“就吃马肉。”
“我是G区U街D号的谷笛,要一盘三味炒马肉,一盘……”
“爸,还是吃萝卜青菜吧,听说一两马肉要十万块啊!”儿子想劝阻他。谷笛回过头来看了看儿子儿媳,坚定说:“这可能是我们最后一次吃马肉了。”然后对着电脑屏幕说,“要三味炒马肉。”
谷笛问道:“你们谁见过马?”妻子回答没见过。儿子说:“去年在北京参观古画展时见过一幅《八骏图》,好像是一个叫徐悲鸿的人画的。”
谷笛打开了话匣子:“马是一种头小尾细的哺乳动物,走起路来腹部要擦着地面,由于腿短体形大,走起路来相当缓慢……”
说话间,一盘热腾腾的“三味炒马肉”已送到餐桌上。谷笛首先拿起筷子指着盘子说:“这三味炒马肉的三味也无非是土豆萝卜韭菜罢了。一千年前,这三味是上不得桌面的。”
“怎么上不得桌面呢?”儿子疑惑地问。
“两千年前的人餐餐都可以吃到韭菜萝卜土豆,哪像现在这样稀罕呢!”
“是呀,古书上说的`‘马踏飞燕’指的就是马的迅猛。徐悲鸿生活时代的马,还帮人耕地打仗运东西呢。”
“爸,您不是在讲神话故事吧?”儿子觉得不可思议。