这一天,万里无云,天气格外晴朗,正是一个外出散步的好日子。
我走在树木里,仿佛一下置身在了绿的世界里。里面有桃树、梨树、杏树、柳树……大地穿上了春姑娘送给她的衣服——用小草纺织的衣服,上面还有用野花纺织的花花绿绿花纹。哗哗……旁边小河的水唱着欢快的歌向前流着,“叽叽喳喳……”,远处的树上小鸟们是在开演唱会吧?
我正走着,隐隐约约听到一个小孩子的歌声:“我是一个小男孩咿呀咿呀哟,我有一头小黄牛咿呀咿呀哟……”。我走向前去,看到一个5、6岁小男孩正边走边唱,他嘹亮的歌声透过了树木,飞向了天空。突然,小男孩停止了唱歌,直见他左瞧瞧右看看,一会儿又侧耳倾听,原来是在一棵柳树上看到了蝉。他踮起了脚尖小心翼翼地走向树下走去,到了树下,他猛得一跳向树杆上的蝉抓去,可惜就差了那么一点点,蝉从他的手指旁飞了,飞到了另一个小树杆上,气得小男孩直跺脚。过了一会儿,小男孩眼珠一转,又捏手捏脚的走到蝉飞到去的那个小树下,举起手又猛向上得一跳,终于抓住了蝉,“让你飞,还是让我抓住了吧!”小男孩高兴的说。我不忍蝉就这样失去它的生命,就走过去对小男孩说,“小孩儿,放了它吧,没东西吃它明天就会死的。”“不嘛,我才不要放它们呢,我不是想玩死它,我只是想听一听它那动听的歌声呀!”小男孩天真地回答道,然后朝我做了一个鬼脸,一溜眼似的跑了。
走在回家的路上回想起树林里发生的事情我突然想起一首诗:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”这首诗的名字叫《所见》,和我在树林的所见不是一样的吗?