秋高气爽,微风轻拂,吹到脸上让人感到格外惬意,空气中飘过丝丝不知名的花香,路边的小树,绿叶渐渐枯黄,在空中打了几个转儿,回到了大地的怀抱,我蹲下身来捡起几张落叶,打算做书签!
邻居家门口的一位老爷爷早已摆好桌凳,准备与一位青年下象棋,他们刚摆好棋子,街坊邻居陆陆续续来了许多围观的人,我这个半桶子水也连忙拿上叶子去凑凑热闹,只见青年先走了个“当头炮”,爷爷不假思索“马来跳”,保住了炮正准备攻打的中兵,青年随即把马跳出来,目的是为了出车抓炮,爷爷早已料到了这一步,用自家车保炮,就这样你一攻我一挡,我一攻你一挡,经过几十分钟的“死战”,已经走到了残局,青年掉以轻心,没看到爷爷的一步杀棋,“将军”爷爷大喊一声,青年抓耳挠腮,摇头叹气,不知如何是好,围观的人你一言我一语,纷纷帮青年拿主意,似乎个个是高手,我看着棋,也在想:如果逃帅,马就被吃掉,没办法,只能弃马保帅,没过几步,青年就输了,但他并不服输,占着凳子说了句“再来一局”。
第二局开始了,青年有了上一局的经验,多加防备,全神贯注,不过青年还是亏了一个马,青年马上给棋翻了一个身,用车抓了一个双,车抓马又抓炮,爷爷来了个一马当先,把炮丢入虎口,爷爷又来了个抽车将,大开杀戒,青年皱起眉头,还不时地抓头,自言自语:“如果走这步,帅就没了,走那步车没了,围观的几人熬不住了纷纷说:“用马垫,既保帅,又保车。”最后爷爷以马后炮又赢得了胜利,周围的人不禁大声叫好,我还为爷爷鼓掌了呢!那位青年只好甘拜下风,慢吞吞地挪开座位,加入到观棋一员,马上又有人与爷爷两军交战了。
下棋的人仿佛是战场杀敌的将军,而观棋的人们就像是为将军出谋划策的军师,我呢,就是战场上的后备军,正在学习前方战士杀敌的本领,有朝一日,能当一回统帅千军的元帅。