我家楼下种着一棵桑树,在小区刚建设的时候,它就已经在那里了。
它有着弯曲盘绕的粗壮树杆,庞大的根系,粗糙的树皮,接近底部的地方,还有一个大分叉,很多人都可以从这里爬上去。浓密的暗绿的叶子,透露着一种不可侵犯的威严。到了夏天,树上会结满桑葚,个个黑亮黑亮的,甜蜜多汁。
这天学校门口来了个卖蚕的小贩,我看着白胖的蚕宝宝,不停地在蚕盒里慢慢蠕动,通体的白色上零星地夹杂着灰黑的斑点,显得很有“虫子味”。
我禁不住心动,便买了几只。捧着装蚕的盒子,如获至宝。蚕是吃桑叶的,看着它们在蚕盒里已经变得枯黄的叶子上采食,我想,新鲜的桑叶倒是多的很,门口的桑树肯定能管饱这些小家伙。我打量着它们,不由得伸手想抚摸它们那柔软、光滑的身躯。
爸爸来接我回家了,他看着我手中的蚕盒,说:“蚕是要吃桑叶的吧?”我点点头。我们一起回到家门口,站在那棵桑树下,我仰头望了望,只见新鲜的桑叶都长得非常高。正在犯愁之际,只见爸爸一步迈到桑树跟前,身子向上探了探,抓着树杆的双臂使劲一撑,借着那股冲劲,身子一弓,用力地蹦了几下,可还是够不到桑叶。
爸爸来到树的分叉那里,准备要爬树,我一看,着急地说:“爸爸,不要了,危险!”他却说:“等着!”一边已经在费力地攀爬。
我知道爸爸平地上运动还行,但是树上就不是他的天下了。只见他双手牢牢地抱住树杆,一只脚已经踩在了分叉的地方,但是接下来就比较难了。只见爸爸小心地抓着树枝,两只脚不断试探着寻找最佳的落脚点,被扭曲的灰白衬衫和蓝色的牛仔裤,印衬着爸爸的动作是那样的笨拙。
终于够着桑叶了,爸爸定了定神,摘了几片给我扔了下来,我立刻拣起来,放在蚕盒里。
爸爸要准备下来了,他纵身一跳,落地时一个踉跄,差点摔倒,我急忙跑过去扶住了他。只见他摊开手掌,手心里有几颗略显红色,还不是很熟的桑葚。我细细地品尝了一个,虽然嘴里有点涩,但是对着爸爸使劲地点了点头:“非常甜!”爸爸笑了,笑容是那么可爱,那么美丽。
蚕盒里的蚕宝宝大快朵颐地吃着新鲜的桑叶,我看着那绿油油的叶子,不由的流下泪水……