春带着淡淡的嫩色归去,夏又携着浓烈的色彩随即而来。
夏的代表作有许多。问我最喜欢什么,花,夏之花。从春花到夏花,就像一组渐变色:红的,从那淡淡的嫩粉一路燃烧起来,直到开成烈火暴燃般的红;黄的,从那淡淡的浅黄,一路灿烂下去,直到变成明亮亮的艳黄……
说到红,漂亮的当属蔷薇了。它深红色的花瓣重重叠叠地围在花蕊周围,一层又一层,似乎是少女的裙摆,展示着她那亮丽的花样年华。初升的阳光照射着,微风吹来,花海翻腾着,为夏增添了高贵。
夏之花真是形态各异,像倒挂金钟,大岩桐都是些有趣的花。最近,我刚听说了一种叫夹竹桃的花。在南京这种花都是桃红色。它的花形很奇特,就像一个压扁又缩小了的桃子;叶子更是特别,跟竹叶是一个样子。远远望去,就像是竹子上结了许多桃子。夹竹桃,这个古朴的名字由此而来。它,为夏增添了欢快。
夏天开的花,还有一种——茉莉。平淡无奇的白与一点点大的小花,怎会引人注意?是香味!椭圆形的花体洁白纯净,没有一丝瑕疵。七片花瓣不断释放出淡淡的芳香。虽然似有似无,却又无时不在,它是那般圣洁,那般优雅,为夏增添了雅致。
……
如果,春是暴发的季节,那么,夏就是绽放的季节。让色彩绽放,把姿态绽放,绽放出热情浓烈的夏之花。