五一节那天,我们一家人和小姨一家人到洞头去游玩。早上,我们乘着车,看着外面美丽的大海,一片白茫茫的大雾望不到尽头,花了一个多小时,来到了盼望已久的目的地——洞头。 我们先来到了洞头的石子滩。 石子滩的岸上都是各式各样的石头,有大的,有小的,有漂亮的,也有丑陋的,有方的,圆的……我脱掉鞋子和袜子,走在这些石子上,啊,这些石子“真是天使般的面孔,恶魔般的心”。犹如针一样,“刺”得我的脚疼。这时,我的倒霉运气又来了,摔了一个嘴啃地,脚划破了,手也流血了。
不过,这点小伤并没有影响到我的兴致,我看见一些游人在石头间抓小海鲜,我便拿来一个瓶子,学着他们的样子,在石缝里抓小虾、小螃蟹和小螺丝。不一会儿,我就装了满满一大瓶。这时,一只可爱、比一般小螃蟹大一点的一只螃蟹出现在我的眼帘中。我三步并成两步,不顾脚下的疼痛跑过去抓螃蟹。这只螃蟹可不是好惹的,趁机躲到了一个石缝里,见我伸出手来要抓他,便使出他的必杀计——天仙夹人手,来夹我的手。别看他个子小,力气可不小呢,夹得我的手都有一些红了。螃蟹还陶醉在他“胜利”的喜悦之中,我集中生智,见他不注意,来个顺间移动抓住了他,看螃蟹那副可怜兮兮的模样,我说:“放心吧,我不会把你吃掉的!” 接着,在家人的催促下,我恋恋不舍地离开了石子滩,来到了沙滩。
沙滩可比石子滩“温柔”多了。柔软的沙子,广阔的天空,一望无际的大海令我心旷神怡!我在沙滩上建了一个城堡,每想到一个浪打来,就把城堡给冲平了。看着我辛辛苦苦建好的城堡就这样毁了,我的心情有一些阴沉。不过,不开心的事情我一下子就把他甩在了脑后。我挽起裤子,在海里玩水,突然,一个巨浪打来,把我裤子给打湿了,引得爸爸妈妈哈哈大笑!后来,我们大家还想去望海楼看大海、拍照片,可是那里还没有开通,只好等下次过来了。 天渐渐黑了,该回家了。晚上,我做了一个梦,梦见自己变成一个水孩子,在大海里自由的邀游……