俗话说得好:“活到老,学到老,学到八十不算巧。”我爷爷就是一个对学习坚持不懈的人。
我爷爷退休后一直坚持写文章。有的文章一改就是十多次。比如,写《微笑纪念》这篇散文,这是一篇写我奶奶的文章,改了十五次。我小时候曾经问过爷爷:“一篇文章为什么要改那么多遍?”爷爷说,“只有多改才能写出好文章,哪个作家的好文章不是改出来的呢?”我似懂非懂地点了点头。爷爷退休八年来,写了100多篇文章,有许多文章都发表了。
爷爷为了写出好文章经常看书。有一次,我放学回家,看见爷爷正在看一本厚厚的书。我问爷爷在看什么书,爷爷说。“是一本散文的书。”我又问:“为什么要看散文的书呢?”爷爷说,“可以学会用散文的形式来写文章,还可以学会许多好词佳句,用处可大哩。”我点了点头。
这就是我的爷爷,一个热爱学习的爷爷。