当我刚上小学时,当我还是个懵懂的孩子时,我很幸运碰到了她,我一年级时的班主任—黄老师。她高高的鼻梁上戴着一副圆圆的眼镜,总是和蔼可亲的笑着,让我们这些初入小学的孩子们感受到像妈妈般的温暖,她和我的那次谈话尤其让我难忘。
“完了,这次默写竟然错了五个。”一天早上,我刚来到学校,就看到如此糟糕的默写成绩,想起昨日在默写时发呆的情境,我不禁捏了把汗。这时,一位同学从办公室走出来,对我说:“黄老师叫你去她办公室。”听到这里,我的内心如被重击一拳。办公室,是我们学生眼中的恶梦啊!
既然事已至此,逃避也没用了,我只好怀着不安的心情走进办公室(拖着如同灌了铅的腿一步一步挪到了办公室)。
刚进入办公室(走进办公室),(我便发现 去掉)黄老师正在神情凝重地改着作业。我不免更加紧张,但她一看到我,便立刻回到了往日笑眯眯的神情,她慢慢说:“我叫你来,并不是要批评你,而是想和你谈谈。”我大吃一惊,一时半会儿说不出话来。黄老师道:“你知道我为什么经过投票的人数选班长,而是直接把重任交给你吗?(你知道为什么投票选举班长,你的票数不是最高,我却把这个重任交给你吗?)”我摇摇头说:“不知道。”黄老师继续说:“那是因为我信任你,你各方面都表现不错。但是做班长,首先要让同学们服你,除了管理好班级,学习才是最基础的,知道吗?”我看着黄老师真挚的眼神,感觉茅塞顿开,连忙点头:“我知道了。”黄老师笑着摸了摸我的脑袋,说:“知道就好,回去吧。”便继续改起作业。走在回教室的路上,我的心中仿佛充满了力量,暗暗下定决心,我一定要更努力地学习。
黄老师用鼓励代替批评的教育方式,一直激励着我,每每我在学习上想偷懒懈怠的时候,眼前就会浮现那天谈话的情境。