文中,仲永的爸爸固然“愚昧”。为了贪图眼前小利,把儿子本应大展宏图,一片光明的前程断送了。回顾现实,人们往往为了追求经济效益而冷落了孩子,忽视了对孩子的关心,管理和教育,从而误了孩子!对于“留守儿童”,家长不便管理,“事不关己,高高挂起”,何必操那份闲心的旁人更是无心管理。纷繁复杂的社会,很多时候,学校的教育显得苍白无力,影响了孩子的健康成长!从意义上,忽视孩子的家长,不知不觉中就扮演了“仲永”爸爸的角色。
孩子,即是祖国的未来,也是父母的希望。无论天才或常人,都应该接受良好的后天教育。这样,“仲永”的悲剧才不会重演!为了我们的未来,为了我们的成功,请父母们不要再扮演仲永爸爸的角色!
当然在父母照顾我们,管理我们的同时,我们也应该要勤奋才行。爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”一份精神,一份事业,一分耕耘,一分收获。只要我么努力学习,才能不断进步。