当我醒来时,发现自己变得跟蚂蚁一般大小,连面包渣都算是庞然大物了,搬都搬不动!
突然,一只蜘蛛荡着秋千从我面前晃过,一看见我,又荡回到我跟前。它的口水哗哗地流着,不妙,它估计要把我当成它的口中之食吧。要在以前,我轻轻一下就能够把它捻碎,今天不行了,蜘蛛爬到我跟前,有大象那么大。我连忙一边拿面包渣砸它,一边跑起来,想把蜘蛛给甩掉,可我变小了,跑一步才几毫米,怎么办呢?我只好一边跑一边喊,蜘蛛紧跟在后面,越来越近。
幸好,几只蚂蚁发现了我,它们摆出作战的阵势,向蜘蛛发起进攻,把蜘蛛围起来乱咬。但是,蚂蚁数量太少,斗不过蜘蛛,它们叫我赶紧去搬救兵。我飞快地跑向蚁巢,发出求救信号。蚁兵们排着长长的队伍,投入战斗。一阵混战,终于把蜘蛛给咬死了。我帮着它们一起抬着蜘蛛的尸体,回到蚁巢。
虽然以前看过《昆虫记》,也了解许多蚂蚁的知识,但进入蚁巢,我仿佛进入了一个奇妙的宫殿。借着微弱的光线,我看到许多的隧道、卧室和仓库。仓库里堆满了粮食和昆虫的尸体,许多工蚁在忙忙碌碌地劳动。它们感谢我带来的食物,对我非常友好,我还跟一只叫小甲的小蚂蚁成了好朋友,它带我去参观它们的牧场,牧场里养了许多蚜虫,小甲称它们为“奶牛”。 “奶牛”吐出的液体甜甜的,是蚂蚁们难得的营养品。
顺着隧道,我逛遍了整个蚂蚁王国,有些想家了。我告诉小甲:“我想要回家了”。 小甲恋恋不舍地说,你只要一心想,你的愿望就可以成真了。我跟小甲告别后,心想:我要变大,我要变大。我真得变得和原来一样大了。
我一下子醒过来,原来是个梦啊。