日月如梭,斗转星移,转眼二十年便过去了。现在的我已经成家立业,事业上也小有成就。中秋节又来了,望着那圆圆的月亮,思乡之情顿上心头,我决定回一趟故乡。
第二天,我乘上了无阻力列车,一晃眼便到了阔别二十年的故乡。我行走在故乡的街道上,身旁高楼林立,车水马龙。远处一座座立交桥上,一辆辆环保无污染汽车飞驰着。天上还有许多小型飞机在盘旋飞舞,让我不得不感叹故乡的变化真是大呀!
我来到我以前住的地方,这里曾是偏僻的农村,旧瓦房,如今变得我都不敢认了:一排排整齐的高楼,家家都安装了太阳能发电板,楼房的外墙也都用上了可抗十级地震的新型透明砖。我不禁想:“这几年,家乡科技发展可真快啊!”
回到家里,感应大门自动打开,一件件高科技家电晃花了我的眼:有6D电视,机器人管家,还有可调节墙体颜色的墙壁。爸妈见到我回来,都大喜过望,赶忙用自动化厨房做了许多美味佳肴,令我吃了赞不绝口。看着爸妈花白的头发,我不禁一阵惭愧,二十年的时光流逝,我错过了许多与爸妈相处的好时光。
离开家,我又回到大街上。迎面走过来一个人跟我打招呼,我揉了揉眼睛,呀,这不是我的小学同学吗?以前灰头土脸的“鼻涕虫”现在已是一身西装革履。我们高兴地拥抱在一起,然后谈起了故乡翻天覆地的变化。是啊,我去外地的这些年,家乡环境整洁了,以前的臭水沟,现在变成了鱼虾的天堂;人人都讲文明,以前的闯红灯、乱扔垃圾、插队等现象早已悄然匿迹。听着他的讲述,我内心为故乡的这番变化感到十分高兴。
要回去了,可我却恋恋不舍,我多想再看一眼这个生我养我的现代化高科技故乡!