买镜子小学想象作文
其实,我也不是救世主般的大人物,我所能做的,也只是尽我所能,让他们自己找到拯救自己的金钥匙------我卖镜子。也许你会问,你卖镜子?怎么帮助这里的人们呢?
这,是我的秘密。
---你卖镜子吗?
----是的。
----你的镜子有什么特色?
----你想要有什么特色的镜子?
----我想买一面镜子,能让我看到我的过去。
----那你是要模糊的还是清晰的?
----清晰的。
这个人在我这里买走了一面清晰的警世镜。我没有多说什么。因为,能够非常在意自己过去的人,要么是辉煌不再的人,要么是一直没有辉煌的人。我祝他成功。
然而,我真的高估了这里的人们。他后来又来找我了。是别人送来的,还我镜子。他常喃喃自语:我过去这么失败,我怎么会这么失败,我没有希望了,没有了!
我害了他,那面镜子是如此清晰地反射着他那阴郁的脸。也许,他们是没有必要总惦记过去的。这里有句俗语----荣誉总是过去的。难道耻辱也是过去的吗?或者我应该给他一面模糊点的镜子,他才会成功。只能说,他买错了镜子,买错了。
自从那次之后,我不敢随便给别人清晰的镜子了,无论如何,太了解自己,可能真的不适合这里的人们。但是,我遇到了一个很坚定的人,他只要清晰的镜子。清晰得连汗毛孔都粒粒可数。我怕看见他那坚毅的眼神,因为我总觉得他能成为一位比我,更优秀的人。我卖给他了这样一面镜子。
最终,我想离开。
他根本不是我所想象的优异。他空有一腔热血和对未来的执着。我看到他的时候,他衣衫褴褛,腰背佝偻。俨然一副落水狗的模样。他看到我的时候,破口大骂,你个杀千刀的臭商人,害得我家破人亡。原来,当他看见自己在铜镜子里衣着光鲜,气宇轩昂的时候,他眼里的厉气就没有了,剩下的只是流着口水的黑眼珠。他完了。
我离开了这里。因为,事情的发展我完全不能预料。这里的人们,说他们清醒也好,糊涂也好。都只是一时的,也许他们能这样发展,也许他们能那样生存。我没有办法操纵。我所知道的,仅仅只是:真的永远只能和苍蝇与猪无二异了。
我走了。不过我在起程时一直在默许,但愿他们别买镜子,永远别买。要买,就不要映照过去和映照未来的,只要看到自己的现在就足够,而且,现在的他们永远比过去和未来美丽!