春天的想象作文
尽日思春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”春经过了整个冬天的沉思,走过了冰雪消融,经历了咋暖还寒,山披绿装,春光明媚,春风和煦,蝶舞花间。春不知不觉间已经与我们融为一体,春流淌在我们的心间,代替了冬日的棉衣。
懂得路过春天,我们会明白,自然界自有自然界的规律,春可遇不可求,冬去春来,四季轮回,是人力不可改变的,春不会因你喜欢而来,也不会因你伤悲而去。懂得路过春天,我们会明白,春仅是自然界中的一景,四季中的一季,春季有春季的温暖和美丽,夏季有夏季的热烈与淋漓,秋季有秋季的凝炼与丰富,冬季有冬季的深沉与思考,四季皆好景,只是人们不会不懂得欣赏各季的美罢了。懂得路过春天,我们还会明白,春的存在,要以夏秋冬的存在为依托,没有夏秋冬的存在,春天不成为春天,在我们欣赏春的美丽的同时,我们不能忘了夏秋冬的付出与衬托。
路过春天,有了从容,则会多些思考与观察。我们不会仅仅专注于春的外在表现,在欣赏春的温暖与美丽的同时,会思考春的内涵,思考春因着什么缘由而温暖与美丽。春有坚强的意志,春经历了夏的炎热,秋的凄凉,冬的寒冷,才破土而出,把温暖与美丽带给人间。春宽容豁达,她把一身的绿装和五彩缤纷还有生机留给了夏,退到幕后而毫无怨言。春是积极向上的,春的思考方式全是积极,春的行动方式全是迅速,春解决困难的方式只有决心和斗志。春又是坦荡的,春不会犹抱枇杷半遮面,春尽似裸露地展现在人们面前,不仅让人看到了她“春风春雨似春柳”柔美的一面,也让人体会她“二月春风似剪刀”柔中有刚的一面。春天的优势就是她不断冲破阻力,不断发展、不断生长的力量!正因为如此,春夺取了冬的阵地。如此,我们才会懂得春天,赞美春天,更加珍惜春天,深切地感受春天,更好地融入春天。
浴沐在春光下,收回目光,微闭双眼,静一静神,任思绪在清风中飞扬,打量春天,思量春天,人们或许会问,是春天向我们走来,还是我们路过春天?不同的人所问时的内心取向将是不同的。无知无畏者所问,已心有所往地肯定着,只不过想从别处得到验证,好心安理得地与感觉中的春天相呼应;若有所思者所问,问时已是心存否定,只是犹豫彷徨,不敢自己给自己一个否定;至于智者,却是明知故问,他们已经通过自己的人生阅历找到答案:春天不是向人们走来又离去,而是人生路过了一个又一个春天。