一天下午,我正在看一本关于战国的历史百科全书。看着看着,眼前突然出现了一扇门,我好奇地走了进去。
哇!这儿是哪呀?这里人怎么头上还顶着个像包子的东西?莫非我刚才进来的是时空之门,来到的是古代?既然是古代,那究竟是什么朝代呢?我拉住旁边的一位商人:请问,现在的王是谁啊?那位商人听了之后,好像没听懂我的话,说了一大堆我听着似懂不懂的话。最后,我听得不耐烦了,干脆就直接走开了。
突然间,我觉得有点不对劲,连忙转过头来。呀!大家全看着我呢!我与大家的衣服都不一样,我有手表莫不成他们把我当成是外星人?
这时,我看见旁边有一个卖苹果的小摊。看看古董苹果好不好吃!如果好吃的话,带一点回去给爸爸妈妈吃!苹果多少钱?我问。一文钱一个!一文钱一个?这时,我才回过神来!对呀!这是古代,他们说的当然是古代话啦。难怪刚才那商人说的话我没反应过来。还好我读过《论语》这本书,所以我能听得懂一些,那位商人说完之后,我试着拿出我身上的5元钱递给那个商人,商人奇怪问:为何给我一张纸?眼看商人就要把钱扔掉时,我急忙说:这是钱呀!我好说歹说,商人就是不肯卖。
不卖就不卖,谁稀罕你的臭苹果!正当我气不打一处来时,我突然看见了一位头上戴着一顶高高的官帽的大官,坐在一辆像马车又不是马车的车上,难不成是战车?他正在与百姓们说话,我好奇地钻到了人群中间,听了半天,原来是大官在对大家说,谁愿意把这根大木头搬到附近的北门去,谁就可以得十两黄金——虽然他说的是古语,但我还是能听清一鳞半爪。那个大官说完话之后,见没有什么人反应,又说话了,赏赐从十两黄金一直加到五十两黄金——不仅如此,还叫人拿上黄金来黄金?我看是缩小的金火锅盆——不过,真要拍一张照片做纪念。就在我还没有回神时,已经有一位壮士扛起木头迈开大步朝北走去。不一会儿,壮士就返回来了,那大官真给了那壮士五十两黄金——原来他就是商鞅啊!
如果能要到商鞅的签名,那可值钱了!就在我正要挤到商鞅身边时,不知哪个该死的居然不小心撞了我一下,我哎哟一声就醒了——原来,这只是一个梦。