高山流水的映衬之下,依稀是从未留意过的,却在不经意间倾心于这青山碧水若隐若现的美。于是乎不知是从何时开始,山前的轮廓竟然被装进了一只框子里,也许是太想留住眼帘中的诗情画意,框子的心中总是不断地追逐着美景,在不断地)延展着,逐渐框住了更多的山川河流,之后的许多年在框子的面前围拢了无数慕名而来的文人骚客,来过这里的人无不赞叹着框子中蕴含着天下的绝美,久而久之这里便成了素来被人所称道的“框子天下"。
框子的面前有过许多形形色色的过客,有吟诗作赋的江南才子,亦有适时行乐的凡世俗人,他们也许并不倾心于框子中的美景,更多的则是男欢女爱和恩怨情仇,这俗世的画面与框子心中的意象是那么的格格不入。框子的心中不禁泛起了疑惑,久而久之框子便不再局限于那意境深远,它开始试着去框住那些世俗的天地,时而是姗姗学步的孩童,时而是嬉戏追逐的莲女。也许没有了群山峻岭的巍峨,但框子的心中亦可以有整个天下。久而久之框子的面前少了墨客文人慕名而来的足迹,多了几分尘世的气息,但框子的心中并不感到寂寞,它还可以是“框子天下”,而且被更多的人所认可,它可以做更多自己喜欢的事。
但就如同这世间许许多多的事物一样,框子也在慢慢地老去着,曾经高大的脊梁渐渐的染上了岁月的痕迹,心中再也无暇顾及整个天下,它越来越觉得力不从心,它只是希望能够安心地走过这最后的路途,曾经延展的身躯也渐渐地狭隘起来,仅仅框住了这一世唯一陪伴在自己面前的一颗苍老的古树,但更多的只是留白,或许是已经不再有牵挂。围拢在框子面前的人们大都已经不再,日渐西沉的余晖似乎是在诉说着当年的盛况,可惜自己已经不负再有当年的模样。“框子天下”在人们的心间日益隐去,框子更多的只是变成了传说,或许世上已经没有多少人记得框子了。
框子离去的那一天,觉得自己这一生框住了太多的美好,却仅仅是将它们框住,却留不住它们的美好,就像那枯萎的百花,任何事物都有自己枯萎凋谢的那一天。它总是在想自己框住了留给别人欣赏,自己又究竟得到了什么?也许自己这一生只是驻足在别人的风景上,什么都没有做吧,框子如是想,时光却容不得它的停留,就这样静静地离开了。
有关于框子的传说却从来没有停止。