亲爱的人类朋友:
你们好!
我是一只普普通通的小鸟,叫小小。原来,我只是生长在鸟窝里的宝宝;慢慢地,我长大了,长出了丰满的羽翼,和妈妈一样,有尖尖的小嘴、长长的翅膀,还有光滑美丽的羽毛。妈妈便带着我和众多兄弟姐妹来到一棵茂盛的大树上学习飞行。哇!好美的世界啊!妈妈自豪地告诉我们:“这美丽的世界离不开我们,要是没有我们捉害虫,这些花草树木就没有现在这么精神了!所以,我们是人类的朋友。”从此以后,我便时刻牢记妈妈的话——我们是人类的朋友,和兄弟姐妹一起尽心尽力地为人类服务着,大家在一起过着无忧无虑的生活。
直到有一天,我正睡在槐树爷爷温暖的怀抱里做美梦。突然,我好像落到了万丈深渊,浑身疼痛,原来是伐木工人把槐树爷爷锯倒了。正在我沉痛悼念槐树爷爷时,一双充满血腥味的手把我捉住了。接着,我便被关进了一只铁笼子里,里面有许多兄弟姐妹,他们都在哭泣着、抱怨着……
第二天清晨,那个把我捉来的人把许多同伴剥了皮、剖了肚,一堆堆鸟毛像泥土似的越积越多。突然,一双大手伸向了我们这个铁笼,我吓得展翅乱飞,心想:人就是这样对待朋友的吗?我拼命地往外钻。“呼”——总算逃脱了厄运,我活了下来!我飞到一棵小树上休息,忽然有一只鸟在叫我,原来是毛毛哥,我飞过去,扑到毛毛哥怀里,亲热地喊了一声:“哥!”他一把拉住我的手:“小小,咱们走,这常有捕鸟的人来,要是被捉住,我们就活不成了!”
毛毛哥带着我躲进了一棵大树中,我刚要问他怎么会在这里,只听“砰”一声枪响,毛毛哥摔了下去,他吃力地喊道:“小小,快跑,这儿危险!”幸好那捕鸟人听不懂我们的话,否则,我也难逃厄运。
逃到一片绿树丛中,我迷惑了:这儿安全吗?
亲爱的人类朋友,放过我们吧!让我们有片栖身之地吧!我们愿意成为你的朋友,为你们贡献自己的本领,难道你们不愿意吗?