我站在阳台上,望着天上的金牛座,浮想联翩:
在一座美丽的村庄里,辛勤、老实的牛任劳任怨地担负着为人们开垦荒地、运送货物等重活。人们也很喜欢牛们,经常给它们梳理牛毛、喂给它们香喷喷的干草吃。
一天夜里,一个心地邪恶的妖怪见村民们生活得很幸福,十分嫉妒,心想:这些人丰衣足食,我的让他们受点磨难。于是他就使用妖法,让河水暴涨。河水越涨越高,流到了村子里,渐渐淹没了农田、房屋。牛们见了,心想:人们友善地对待我们,我们也应该为他们做点贡献,回报他们了。
于是,众牛一个个冲破牛棚,冲进自己主人的房间,把主人驮在背上,朝一座座小山上奔去。妖怪见后,更加气愤,用了更强大的妖法,使河水涨得更快。顿时,天地间白浪滚滚。
牛背着主人在洪水中艰难地抬起了头,让背上的主人不被水淹,能够正常地呼吸。渐渐地,牛力不可支,就快坚持不住了,大口大口地喘着粗气。这时,一位老神仙突然出现,把妖怪给消灭了,洪水也渐渐退了。人们从牛背上下来,惊讶地发现:牛已经死了,但它们依然把头高高地昂起,像一座座雕像。
人们为了纪念舍己救人的牛,就请求玉皇大帝为它们设一个星座。玉皇大帝也被牛的感人事迹和人们的诚心所打动了,就让星星们组成一个金牛座悬在空中,让人们每天晚上都能瞻仰它。