想象作文
伊索是一个奴隶,一个看起来与别的奴隶毫无区别的奴隶,可是我们这个世界又有谁不知道他和他的寓言呢?现在,就让我们回到那个时代,去拜访拜访这个伟大的努力吧。
啊!这里的故事真丰富、真多彩。不仅让我们这些来自现时代的人看见了凶猛的狮子、愚蠢的驴子、可爱的兔子和狡猾的狐狸,还让我们见识了古人的智慧和想象力,也让我们见识了古代的伦理,知道所谓善恶、美丑、好坏、智愚……这些东西其实是没有什么时间间隔的,这些东西让我们仿佛长出了可以穿越时空的翅膀,自由地飞翔在过去、现在和未来之间。
在伊索寓言里又这样一个故事,一条狗看见了一块肉。他衔了肉就往家里走。在路过一条小河的时候,他看见了自己的影子,它以为哪是另外一条狗,而且由于河水的放大作用,又或者是它的心理因素,它老是觉得那条狗嘴巴里的肉要大上那么一圈,于是,它就跳进河里去抢那块肉。结果不用说,大家都知道,这狗连自己嘴巴里的肉也被河水冲走了。幸亏它还会一点狗爬,要不也许小命也保不住了呢。
这故事告诉了我们不要贪心,不要一山望一山高,也不要觉得自己的不好,儿老是想去抢别人的。这样的想法和中国古人的想法其实是相通的。中国古人也强调仁义慈爱,道理也是这个。
在伊索寓言里,最多的故事是和驴子有关的。在伊索的寓言里,驴子往往是愚蠢的,但是也又例外。比如有这样一个故说:从前,有一个人有一头马和一匹驴子。在旅途中,驴子对马说:“如果你肯帮我驮一点货物,我会很感谢你的,这样我就不会被累死了。”儿哪高贵的马却连理会也没有理会他认为很愚蠢的驴子,他在骨子里觉得你不过是以个愚蠢的驴子,你是生还是活与自己没有一丁点的关系。结果,还没有走上五里路,驴子就真的累死了。完全出乎马的预料的是,那个赶马的人把过去是驴子驮的东西全部放在了马背上,不仅这样,还把死驴子也放在马背上。这个时候,马才开始后悔了,可是这个世界是没有后悔药卖的啊。
这个故事不仅是在对我们这些普通人说话,而且还是对那些自以为高贵的统治者的一个警告。我们这些普通人和统治者,在大自然面前其实就是马和驴子在那个赶马人面前的关系相当。那些统治者要是把被统治者都给累死了,他们的结局也不会好到那里去的。
在伊索寓言里,这样的故事很多、很多,他的故事都会很微妙这样和那样的启迪,给我们智慧和想象的空间,读这样的书,真是很高尚的艺术的享受啊。