“小小一株含羞草,自开自落自清高。她不是存心骄傲,只为了,只为了,美丽的情操……”这就是说的我。我的家乡在南美热带地区,跟大豆是一个家族。我是一种特别的植物。
我的茎上长着许多刺毛和锐利的刺,像穿着一件带刺的毛衣。我个头不高,只有几十厘米,你可别看我身体小,只要你敢碰我,我就会给你狠狠一击,把你的手扎得鲜血直流。
我的叶柄很长,像一根树枝。叶柄顶端长着四片叶子,叶上呈掌状分开。我的每片叶子上都整齐成对长着许多椭圆形的小羽片,羽片呈碧绿色,绿得十分饱满,仿佛轻轻一捏,就要挤出水来。
除了我的长相特别之外,更特别的是拥有其他植物没有的“感官”。我的“感官”十分灵敏,只要轻轻碰一下我的叶片,小羽片会迅速闭合,叶柄下垂,像一个害羞的小姑娘。你们知道是为什么吗?其实,我的身体里有一个特殊结构,在叶柄根部和小羽片的根部都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕就像人体的关节一样,很灵敏,只要一碰叶子,刺激立即传到叶枕,我就“低头下垂”了。
我还是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物呢!如果很快闭合,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
我在每年的秋天开花,紫红色的花团,像一个个小绒球,与蒲公英的种子很相似。每一个花团都是有成千上万朵小花组成。花开以后,我还会结出小豆荚似的荚果,好看极了。
我可以入药,有镇静、止血、止痛等作用,你们喜欢我吗?