假如能让我选择的话,我希望我是一间屹立在半山腰,不甚醒目却很坚实的小木屋。
选择在半山腰的原因别无其他,只因为我希望能够远离尘嚣,远离忙碌,远离一切华而不实的灯红酒绿。我要享受那“那吹面不寒”的杨柳风,那风中的花香、草香和泥土的芳香。我愿意放弃所有的便利而投入大自然的怀抱。如果可以的话,我真的希望自己是一间坐落在杳无人烟的半山腰的小木屋。
为什么要做小木屋?因为我喜欢抚摩木屋上头精致的纹理,更因为我喜欢木屋飘出的袅袅的炊烟,但这一切都是其次,最重要的是:“我喜欢交朋友,我喜欢帮助人。我希望在我成为小木屋后——如果可以的话,将会有不速之客来访,可以是一只躲避老鹰的小野兔,可以是一只无处栖身的小燕子,可以是一位疲惫的旅人。我可以看见小野兔在我的保护之下不再惊慌颤抖;我可以看见小燕子在我身上筑巢,躲过寒冬的欺凌;我可以看见旅人安闲的微笑,看见夕阳余晖中升起的缕缕期待,都将成真——假如我是一间小木屋。
但是,我必须是一间坚固的小木屋,不管外表如何的残破,为了我的责任,我得在风雨中坚强地站立着,再大的风雨,都无法使我倒塌。假如我是一间小木屋,我不要雕楼画阁的门面,我只要一个稳固的地基。
我希望自己是一座无主的小木屋,我不喜欢每天朝九晚五的启闭,我不喜欢被束缚,更不喜欢一成不变的公式,我希望门的启闭能随心所欲,好让我有选择选择访客的权利,我会让彷徨无依的小动物进来躲藏,自然得把欺凌弱小的凶残野兽阻隔在门外。我不能眼睁睁地看着小动物在我眼前被吞噬,更无法容许我的屋内有血胆暴力。为此,我得有选择访客的权利和责任,所以,我不能属于任何人,我得随心所欲地控制门的开启。
总而言之,假如我是一间小木屋,我希望我是一间屹立在半山腰,不甚醒目却很坚实的小木屋。