中秋夜,萤儿含泪来到那片小树林。没有一丝风,整片林子在如水的月光下显得宁静、安详,她落寞地轻轻倚在一棵树旁……
一年前,妈妈葬身于火海,除了回忆什么也没留下。爸爸也渐渐变得沉默寡言。今天,她只是误把整盒月饼打翻,喝得烂醉的爸爸居然抽了她一巴掌。
萤儿在月光中奋力奔跑,泪水翩飞。不知跑了多久,她累得实在没力气时,靠在林子的一棵大树旁,沉沉地睡去了。
一阵嬉闹声惊醒了她。睁开双眼,身下是茫茫的云海,原本略显稀疏的林子此时古木林立,圆得没有一丝瑕疵的月亮离得很近,仿佛伸手就能触到似的。月光的滋润让这片林子处处流淌着细碎的银光。
忽地,一阵如泉水叮咚般的妙音传来。萤儿不由自主地走过去,柔软的云让她的脚步变得像猫步一般轻盈。借着婆娑树影的掩护,萤儿看到了,那是一个个如精灵般的“小光点”,它们顶着俏皮的荷叶,清澈的眸子闪烁着桑葚般的光泽,一对小翅膀在月光下熠熠生辉。
萤儿正入神地欣赏着,小精灵们的喧闹声戛然而止,随即慌忙窜进树丛中去了。难道自己的行踪被发现了?思忖间,她身旁的灌木丛一阵晃动,小精灵接踵而出,撞见了愣怔的她。
领头的小精灵正欲返回,萤儿慌忙解释:“我,我不会伤害你们的。”面对萤儿,小精灵们叽里咕噜商讨了一阵。最终,领头小精灵飞至萤儿跟前,一股奇特的香气随之扑鼻而来:“你好,我们是月光精灵。不管你是谁,请尽快离开。巫师急急吉马上就要来了。”见萤儿困惑不语,月光精灵抿抿嘴:“急急吉是个见钱眼开的巫师,他听说我们的翅膀能炼制成可帮人实现心愿的月光宝珠,就经常来这儿捕捉我们。看……是他来了!”说话间,一个身披黑斗篷的人驾着黑色飞天犬在林子上空盘旋。他张开手中的黑口袋,一股强大的气流翻滚而来,似乎带着强劲的吸力。萤儿本能地搂住了月光精灵们,她只希望自己的怀抱能给予它们起码的温暖……
恍惚间,她似乎看见,一股奇异的光将自己包裹,巫师急急吉狼狈逃跑……
一双稚嫩的小手轻轻将她晃醒,眼前是几只月光精灵。“你救了我们,爱心的力量可以让巫师受挫。你可以选择实现一个愿望。”月光精灵的话语中充满感激。
萤儿的眼前逐渐模糊,几乎是脱口而出:“我想见妈妈。”
话音刚落,月光精灵们默契地绕着萤儿,围成一个圈。有那么一瞬间,萤儿似乎感到自己的身子被轻轻柔柔地托起。待曼妙的奇幻光晕淡去,她发现自己正伫立在一条小溪旁。小溪处处闪着银色的光芒,随着水波的流动,仿佛一条缀满银钻的绸子。“我们现在在月亮上,这是月光河。”月光精灵的话解开了萤儿的疑惑。盛满月光的河!萤儿不由自主地将手伸进河水中,荡漾的月光温柔地舔舐着她的肌肤。忽地,她的手似乎触到了一个玻璃瓶。轻轻提起,玻璃上透着莹莹的光。揭开瓶盖,随着一股清香的溢出,妈妈的音容笑貌浮现眼前:“萤儿,妈妈其实一直在你身边,不要为我伤心。爸爸其实很爱你,他只是暂时将爱藏在了心田最深处。妈妈希望你能快乐地生活,你快乐了妈妈才能快乐。记住,妈妈永远爱你……”妈妈的声音逐渐飘向远方,消散开去。一滴晶莹的泪悄然滑落,化作一缕月光……
良久,萤儿站起身。
“你想回家吗?”
萤儿点点头。
一道银光闪过,萤儿站在了客厅中央。爸爸见到她,一把将她搂在怀里:“对不起,是爸爸错了。”萤儿的泪漾在眼眶,将心中久藏的话吐出:爸爸,我爱你!
窗外,月亮含笑默默注视着,那闪动的光影仿佛是千万小翅膀的快乐摇曳……