人们把我称为世界上寿命最长的鸟类,可你们知道为什么吗?那是因为我的寿命有长达70多岁,可以说是高寿了,可是当我活到40岁的时候,我那锋利的爪子就会开始老化,没有办法有效地捕捉猎物了,我的喙将会变得又长又弯,几乎要碰到我的胸膛了,不会再像昔日那样灵活,还有我的翅膀开始变得十分沉重,这是因为我的羽毛长得又浓又厚,会使我的飞翔特别吃力,我那博击长空的雄风已经不复存在了。
这时,我不得不面临两种选择,一是等死,因为我已经衰老,缺乏必要的生存能力。二是蜕变,是一个痛苦得不能再痛苦的过程。我—坚强的老鹰,还是选择了十分痛苦的蜕变,因为不完成这150天的漫长“修炼”的话,我就必死无疑。我会费尽全力奋力飞到那个绝高的山顶,筑巢于悬崖之上,在哪里停留150天,不能飞翔。从此,我将开始过苦行僧般的生活。
我会先用自己的喙用力打击岩石,直到把我自己的喙撞碎,然后等我的嘴结痂,这是多么的痛苦啊,我的嘴还要长出新的喙。可这痛苦还是不能结束,这漫长的“修炼”还没到头,我接着还会用新长出来的喙把我的脚趾甲一根一根地拔出来,啊!这痛苦,我真的无法忍受了,真想放弃呀!但这又将会前功尽弃的,我不甘心。我蜕变的第三步,我会用我自己新长出来的利爪把已经老化的羽毛全部拔光,这痛苦简直撕心裂肺、痛不欲生,但等我新的羽毛长出来后,觉得这一切又都是值得的。
就这样,经过150多天的“浴火重生”,我换上了全新的喙、锋利的爪子和漂亮的羽毛,我“脱胎换骨的修炼”终于结束了。啊!我获得了重生,我成功地为自己再添了30年的寿命。