HI,大家好,相信“孙悟空”,这三个字,你不会没听说过吧。他曾大闹天宫,保护唐僧取经,可他自己呢?更是神通广大,有着72变的本领,让妖怪闻风丧胆,而他更成为倍受人们的喜欢(为后文蓄势,通过人们熟悉的人物,从而起到吸引读者的神效)今天,我在向大家引荐一神人,他深得孙悟空72变之真传,而且更是为人们做出了突出贡献,不好意思,献丑了,这位高人,乃我-----无敌神“云”
我呀,美丽极了,姿态万千,变化无常,有时像羽毛,轻轻地飘在空中;有时想鱼鳞,和我的同伴整整齐齐的排列着;有时又像羊群,来来去去;有时像峰峦,像河流,像雄狮,像奔马………怎么,迷住了吧!为了让大家一饱眼福,揭开我的神秘面纱,显示我云家族的通晓日月,那我就将家史细细道来。(在次勾起读者兴趣,为下文做铺垫)
一变―――有时,我站的最高,这时,也最轻盈,丝丝缕缕的飘浮着,像一片白色的羽毛,又像一块洁白的绫纱,这时,就预示着天空晴朗,人们给我起名叫卷云。
二变-----有时,我又像微风吹过水面泛起的圈圈涟漪,尽管很高,单却没有刚才高,每当这时,就说明不会下雨雪,大家又给我起名叫“卷积云”。
三变-----有时,我又像棉花团似的,在两千米左右的天空,与灿烂的阳光相伴左右,我总是在上午出现,午后最多,傍晚慢慢消失,人们都叫我“积云”。
四变-----有时在晴天,偶然我们呈现出一种扁球状,排列匀称,云块间露出碧蓝的天幕,远远望去,就像草原上雪人的人群,人们又给起名叫“高积云”。
五变-----有时,我们担任起预报风雪的任务,这时,天空渐渐出现一层薄云,仿佛蒙上了白色的绸带,人们又叫我们“卷积云”。
六变-----有时,由于卷层云的云层越来越低,越来越厚,隔了云看太阳和月亮,就像隔了一层毛玻璃,朦胧不清,这时我又改名换姓,该叫“高层云”了。
七变------有时,由于“高层云”的出现,往往在几个小时内便要下雨或者下雪,最后,云压的更低,天空被暗灰色的云块密密层层的布满了,这时,雨从天而降,人们又叫我“雨层云。”
说了这么多,大家是不是有些意犹未尽呢?没关系,欲知后事如何,请听下集分解,我们可不比孙悟空差,他没有筋斗云,哪能上天入地。
更重要的是,人们认识了我们,造福了子孙,对农业生产有着显著的作用,人们还把我们比做“预测天气的活化石”呢?不跟你说了,我该休息了,下节在讲,不过可要门票,你得履约呀,不见不散。