夜幕已经降下来,皎洁的月光洒遍了大地。在宝岛眼镜店里,一副近视小眼镜光荣“下岗”了。可他怎么想也想不通,自己为什么会无缘无故地“下岗”。于是,他溜出了眼镜店,准备给自己找个合适的朋友。
小眼镜先来到了芳芳家。他透过芳芳家那透明的玻璃窗一瞧,芳芳正挺着胸,笔直地坐着,在做作业呢!她的嘴里还不时念叨着:“眼离书一尺,胸离桌一拳,手离笔尖一寸,保护好眼睛,不戴小眼镜……”“唉,看来芳芳是不需要我这朋友了,我还是去别地方看看吧!”小眼镜失望地离开了芳芳家。小眼镜在街上溜达了老半天,还没有找到朋友。他心想:哦,对了!晚上大家都入睡了,不容易找到朋友。我明天可以去学校一趟,因为学校的学生多,需要我的学生自然也就多啦!
太阳刚刚升出来,小眼镜就马不停蹄地赶到了学校。他刚踏近学校,就听见从广播里传出来的声音:“眼保健操开始!”“眼保健操?那是什么?我怎么没听说过呀?不行,我得进去看个明白!”小眼镜来到了一个教室,他看见教室里的同学们个个都闭着眼,端端正正地坐着,手按在太阳穴上按摩,有模有样的不知在干什么。
正当小眼镜纳闷的时候,站在教室里的老师发话了:“同学们,你们一定要认真做眼保健操,它可以防治近视眼,让你们远离小眼镜……”
“噢,我明白了!”小眼镜恍然大悟,“原来‘害’我‘下岗’的就是‘眼保健操’……”“不,不完全是!”这时,从一旁的垃圾箱里忽然冒出了一副一起的老眼镜,“其实,是人们爱眼、护眼的意识提高了,近视的人少了,需要我们的人也就少了,所以我们才会‘下岗’的。”
小眼镜听了之后心想:虽然我没找到合适的朋友,但是人们的爱眼、护眼的意识不断提高了,我感到很欣慰。