想象的作文
有位哲人曾经说过:“读书的过程就是我们与作者交流智慧的过程,在那儿尽情遨游,畅想欢歌,跟随作者来到一个个心旷神怡、豁然开朗的境界。”
哲人说得太有道理了!“尽情遨游,畅想欢歌”,就在书海里经历了一场奇妙国度的想象之旅——《格列佛游记》。
你一定不曾去过这样的国家。在那里,人都变得像你的小手指头那么大。这些小人儿居然能拿着梯子爬到你的身上,在你的身上大摇大摆地散步;或者在用你胸膛搭建的平台上狂欢舞蹈。这个国家里的人虽然微小——身高只有2.54英寸(相当于15厘米)。但是该国有国王,有王后,还有各种王公贵臣、军队,连京城、皇宫都是一应俱全。在那里,你一顿饭能吃下几车的食物——尽是酒池肉林。睡觉也需要一张由600张小床拼起来特制的床才容得下你。这样奇妙的小人国,你愿不愿意亲自去瞧瞧呢?
你也一定不曾去过这样的国家。在那里,麦田里的小草比你的身高的两倍还要高;数目高得看不见树梢;这里的人就像教堂里的塔尖那么高,说话的音量叫人听了直觉得像在打雷。就连那儿的一只猫都有我们的三头壮牛那么大!吃饭的时候,你会惊讶地发现,光是桌子上的碟子就有游泳池那么大!走在路上,要当心被蜗牛绊个大跟头;坐在树下,要注意别被掉落的苹果砸得遍体鳞伤。哇!这样一个大人国真让人无法相信。
更别提整天漂在天上的“飞鸟岛”了。一座漂在空中的岛屿,上面住满了人,还能任意升降前行。住在上面的人,他们的头部都有些歪,一只眼睛内翻,一只眼睛直瞪上面。这个国家的人会随时陷入沉思,会整日忙于计算。这个国家可真是个名副其实的“空中国家”!这里的人可真奇怪。
还有一个由一群智慧的马统治的各种动物(包括人)的世界乐园。在那里,马儿成了智慧超群的动物,是整个国家的统治者。它们举止优雅、仪态大方、观察敏锐、公正诚实,把这个国家治理得井井有条。在它们的国度里,一切都是如此美好,多么令人神往啊!
这一切都是格列夫流落荒岛的奇特遭遇。在那里,他看到了贪婪,建立了友爱,体悟了真理,发现了人生的美好,真是一次奇妙的心灵旅程!
阅读可以让我们看到更为广阔的世界,可以让我们插上想象的翅膀,自由地飞翔。
让我们一起在书的天空里翱翔,在书的海洋里扬起前进的风帆乘风破浪吧!