鹰,不管它生活在什么环境里,都是鹰,它应该飞翔,因为它属于天空。
老舍从人民中间走出来;陈胜脱口而出:鸟儿知道天鹅的野心吗?爱迪生过去常与卖报纸的人交往;沙宝亮不出名的时候,一塌糊涂。不都是后来为自己闯出一片天空的老鹰吗?
有才华的人,不管环境和身边的人,都不会被自己覆盖。他们知道他们应该尽最大努力摆脱恶劣的环境。他们有真正的天赋和起飞的能力。他们知道自己属于更广阔的世界,所以努力奋进。不管他们有多成功或不成功,他们都知道自己是一只鹰!
我曾经看过这样一篇文章,大意是一个能力很强的年轻人,被一个乡镇企业高薪聘用,我以为他可以有很大的成就,但是他却在几乎不劳而获,老板拿他当招牌。他知道这不好,但他不能放下昂贵的工作。一天晚上,他从城里回家,坐了一辆出租车,在十字路口坐下。有两条路,一条小路和一条大路。小路近,大路远。他选择了小路,但进入小路才知道有多拥挤:两边都是货摊,路本来就窄。中间还有人骑着小三轮车和自行车过——,比开车还快。司机说:“近路是这样的。这不是汽车应该来的地方。它属于汽车。车要走汽车路。”年轻人回家后突然意识到自己已经辞职了,现在是一家公司的高层。
看完这篇文章,我马上想起在医院工作的小姑说的一句话:看看年薪高的教授,哪一个不是从穷山沟里出来的?这是我姑姑看到我们这一代过得很好,不知道怎么学的时候说的。可能有些夸张,但却给了我很大的震撼:他们的成功肯定和资历有关,但是有了再多的才华,不好好学习,他们的成就也不一定会是这样。所以,要想逃离束缚自己的圈子,做一只真正高飞的鹰,需要你不懈的努力。
这个世界的生存法则是“适者生存”,所谓“优秀”是天才资质和努力创造出来的。没有硬笔,才华横溢的大仲马不会一下子成名;没有汗流浃背的训练,聪明的贝利不会成为球王。天才不被环境埋没的唯一办法就是挖个突破口,飞出去!
李白的“天赐之才,任其用!”不是胡说,是真的。谁能说他们什么都不是?谁没有自己独特的才能?既然有才华,那他就是“雄鹰”。在同龄人中学习了这么久,要想发挥自己的才能,必须时刻记住自己心中的一个目标:飞翔!是的,鹰选择飞翔,鹰选择努力。如果你想享受翱翔蓝天的感觉,请记住:如果你是鹰,就要飞翔,如果你是鹰,就要选择拼搏,如果你是鹰,就要让别人听到胜利的歌声!