文具店里,文具大家庭的成员们个个生龙活虎。这天,铅笔、橡皮、转笔刀和文具盒在一起聊着天儿。
铅笔说:“看我多厉害。小主人每次做作业的时候都用到我,我能让他写出优美的字来。”
转笔刀不服气地说:“没有我你铅笔能变尖变细吗?看你粗粗笨笨的样子,小主人怎么会喜欢呢。当然我最厉害。”
橡皮说:“铅笔你要是写错了,必须要用我来擦干净,让我来弥补你犯的错误。看,还是我最厉害吧!”
文具盒说:“橡皮、铅笔、转笔刀,你们必须在我里面放着,才能不受日晒雨淋,才会一直保持光洁如新。我才是最厉害的。”
大家你一言,我一语,吵得不可开交。店主听了他们的话,语重心长地说:“你们各有各的优点和缺点。要取长补短,相互合作,才能更好地为你们将来的小主人服务哇!”
听了店主的话,文具们羞愧不已。他们懂得了一个道理:每一样事物都不是十全十美的,要懂得相互配合,发挥各自的长处,才能做得更好。
从此,在这个大家庭中再也没有争吵了。