二〇七三年。
太空,“马波罗--Ⅲ”飞船。
任务:把人类搬迁到火星。
原因:地球污染严重,淡水资源缺乏,能源紧张,不适合人类居住了。
火星,冰层已被“人造太阳”融化,适合人类居住。
八月二十日,北京香山联合国太空事务运输局门口。
我以及我的同事宇、宙、闪、耀被集中在“马波罗--Ⅲ”飞船发射基地。
6点20分零1秒,局长钟树森对我们说:“接火星科考组通知,从今日起开始把人类分批运往火星。你们五个执行第一次运输,希望紧密合作。”
“Yes,Sir!”我们五人一齐回答。
“十、九、八……三、二、一,起飞。”
……
“一号机舱,一切正常。”宇做间时报告了。
“二号机舱,乘客情绪稳定。”宙也做了间时报告。接着是三号闪,四号是我,五号机舱的耀也做了报告。
第一阶段宣告结束,情况很好。
“嘀、嘀……”我发现作为安全导向的鸽脑有异。所谓鸽脑就是人类破解了信鸽两眼之间那个小小的突起的基获知了它的工作原理,仿照它制成的一种特殊导航器。
“不好,鸽脑失灵。”我马上报告。
“明白,001明白。”主舱的宇回答道。
3秒钟以后,连纳米遥控装置的指挥器也响起了信号。我的传感器失灵了。
“嘟、嘟……”我该怎么办,我该怎么办呢?
正在我六神无主的时候,宙来到了我的机舱,他上前帮我按下了超导器的按键,减少了震晃。这时,机舱内的乘客早已乱成一团,他又对着扬声器说:“各位乘客,不用害怕,故障马上排除。”
“你疯了吗?宙,你怎能离开你我岗位呢?这里我会尽全力的。”我大声喊道。其实我压根儿早就希望有人来帮我。
“放心吧!请打开光脑开关,按下反馈装置的按键,按上你的传感器。”
我头都晕了,在混乱之中边许多简单的装置开关都忘了打开,要不是宙的协助,我恐怕会更加慌乱。于是我照宙说的做了,突然耳朵里传来“嘀”的一声,传感器又有了信号,我高兴得像歌伦布发现了新大陆。
“004,004,请你打开虹膜防外器的闸门,我会派耀协助你。”宇指挥着。
“明白!”
“004,004,我是005,请按下光存储器开关,打开闸门。”显然耀已到了防外系统。
“明白!”我按下了存储开关,又观察了光显示器,“现在闸门宽度是3。05米,可透性60%。”
“明白,001,005请求降速。”
“明白!现在时速是54321千米,只能降4%,方向朝大犬座,请各位做好准备。”
10秒钟后,飞船降速了。此时,纳米遥控器的信号停止了,报警声也停止了,鸽脑导航器也慢慢恢复了正常。
然后,003的闪接到了地球上的消息,说地球时间10点零1分,地球上空出现一颗“天鸡”流星,从大犬座方向向地球降落,现在已降落在英国伦敦,刚才出现的情况是由于它的磁感干扰了飞船的防外系统。
……
飞船速度又恢复了,危险也过去了,我们终于松了一口气。好在我们五个紧密协作,战胜了一个不速之客--“天鸡”流星。
“合作万岁!”我们五个都欢呼起来了。尔后,我们又等待着一下次协作飞行。