20年后,我已参加工作了。一天,我回来看望我的母校。
学校已有几千平方米了,楼房都是用铁建的。操场上有很多五颜六色的花,这一种花还没谢,那一种又开了,微风一吹,使人神清气爽。
上课了,我走近了五(三)班,看见窗户都是用塑料做成的。惊异的是:教室的墙壁是五颜六色的,它可以随着环境而变化;下课了,墙壁变成了绿色,使同学们可以休息一下。上课时,墙壁又变成蓝色,大家看了就不会紧张了;要是教室光线不好,它又变成了白色,从来不影响同学们的视力。
窗户像一张张透明的薄纸,窗户旁边的墙壁上有一个按钮,我轻轻一按,凉爽的风吹了进来,像在大海边一样;广播没了,可是有一张纸,上面写着“广播”二字,黑板旁也有一个按钮,教师们告诉我,只要把这按钮一按,眼保健操的口号便从纸上传出来;奇怪,黑板上怎么一点灰也没有,干净得发亮,而且下面还有一排键盘和两个机器手。我想,这么多键钮肯定有很多功能,校长告诉我一个功能。第一个键一按,两个机器手就会动起来,机器左手就伸向教师的嘴边,然后教师说什么,什么就输入右手的扫描仪屏幕上,然后拿笔写在黑板上,这样就方便多了;老师和同学们用的桌椅都是用胶皮做成的,而且每张桌上都有一台电脑。你不用担心不会使用它,现在,医生就用一种高科技的耳机,让你带上一小时,你就会玩电脑了。不过,还需要能认识一些字才行。
那一排排整齐的课桌装有“自动监视器”。考试时,如果有人作弊,这种课桌便会亮红灯警告。上课时,只要打开桌盖,便有电脑。同学们可以用电脑和老师对话,十分方便。
下课了,我看见操场上怎么没人呢?原来同学们都乘电梯,到楼顶上做游戏了。楼顶上安装了自动“报警器”,如超出活动范围,就会亮红灯,警告你。
随着社会的不断的进步,科技日新月异的发展,我相信这一定会成为现实的。