有一天,山中之王狮子有事外出,山中之事暂委托老虎代负其责。
狮子一走,老虎就让狐狸通知飞禽走兽开会。老虎洋洋自得地在会上宣布,为了工作,它没有时间觅食,食品决定由大家供给。第一天请鸡族献上一对鸡,第二天请兔族献一对兔,第三天请羊族献一对羊羔,第四天请鹿族献一只鹿,第五天又请……除狮子家族外,别的没一个能幸免。
这消息一传出,大家都感到很气愤,哪有这道理的,刚上位就这副模样,接着还得了的,怎么办好呢?悄悄地,所有“百姓”召集在那天下午商量对策。猫头鹰博士首先发言:“这事情非常严重,各位得尽力,有什么好的建议及时提出。”刚说完,下面整个会场便闹哄哄的,大家急得都似乎有些“傻傻”的了。瞧,那个猪大妈说话断断续续,要是刚到的还真是莫名其妙呢;熊大婶也好不了多少,说一个字总要插一次汗……尤其是鸡爸爸,更是急得团团转,向猫头鹰博士求救,几乎都快哭出来了:“救救我们……我们吧,明天……明天就轮到我们了,要是不巧,抽到我那宝贝儿子,我那……亲爱的儿子,那,那怎么……怎么办呀,呜……”大家都急得不得了,谁愿意失去自己的亲人啊?可是,直到天黑还是未能想出一个好办法,不是容易露馅,就是成功的几率很低,要是一不小心失败,惹怒了老虎,那可不是好玩的。怀着唯一的希望,狮子快点回来,大家失望的回家了。
可是,狮子一直没有回来,各家族都哭哭啼啼地献上了自己的家族。
希望终于来了,这天,猴子向大家报来了好消息—狮子回来了!每一个听到的人都为此欢呼,并纷纷跑向狮子告状。听了众多“百姓”的诉说,狮子气级了!这哪还行?立即动身走去老虎家,只见它正优哉游哉的啃着肉,哼着小曲,好不自在。此时的狮子更气了,叫手下拉起它绑进笼子里,游 行于大街上,任百姓打,扔东西,骂,呸口水……并郑重宣布,谁要是还是象它那样以高官而欺负百姓,或以大欺小,也都是这个下场,甚至比这个还要厉害!