我是生长在马路旁的一棵米兰树,由于马路旁泥土肥沃,还经常有护路工人除草施肥、浇水、治虫,和天真活泼的小朋友们一样我一天天长大,没过几年,长成了一棵枝繁叶茂的大树
夏天,三五成群的人在农田里劳动动后,到我的树荫下乘凉、吹风谈论着今年的收成,不时发出爽朗的笑声。一些不知名的鸟儿在我的头顶上、身上欢快地唱着歌,有的干脆把家也安在我的身上,我为人们吸收二氧化碳,释放出新鲜的氧气。每当听到人们为我的枝繁叶茂而惊叹不已的时候,我是多么的自豪......
然而有一天,灾难终于降临到了我的身上,一些在马路上里打草晒谷的人对我的安全造成了威胁。他们把一些打粮后的杂草放在马路边放火焚烧。每当我看到滚滚浓烟侵蚀着我的同伴时,我的心都碎了。熊熊大火烧掉了我同伴的枝叶,原来洁白挺直的腰杆霎时变成了灰黑色。如果有一天,我也成了受害者。骄阳似火的晌午,一场无情的大火把我烧得面目全非,原来高大挺拔的身躯变成了灰炭。更为可恨的是有些人干脆拿来刀和锄剥我的皮、砍我的肉。此时我两眼泪汪汪,心想,你们可别太残忍了,我们都是好朋友,何必为了区区利益就不择手段的迫害我呢?
如今,我成了一棵枯树,只能呆呆的站在路旁,向过路的人们求援,向所有的人呼吁:希望你们不要再这样下去了,否则后果不堪设想。