多利是一只美丽的小绵羊,她一身洁白,真招人喜欢,怪不得她的名字和美国乡村音乐歌手多利·帕顿一样哩!
可是,小多利的妈妈长得和她可不一样,多利的妈妈脸黑黑的。小多利不明白:“我为什么长得和妈妈不一样呢?”她问妈妈,妈妈说:“山羊爷爷是个大博士,可以去问问他。”
于是,小多利来到山羊爷爷的家。山羊爷爷听了小多利的话,摸了摸胡子答道:“这可是个秘密,你要答应我一个条件,我才告诉你,行吗?”
“什么条件我都答应。”小多利飞快地伸出一个“脚趾”,对山羊爷爷说:“我可以跟您拉钩发誓。”
山羊爷爷也伸出一个“脚趾”说:“好,一言为定。”
小多利跟山羊爷爷钩完“脚趾”后着急地问:“是什么条件呢?”
“你必须永远爱你现在的妈妈!”山羊爷爷直截了当地对小多利说。
小多利心想,难道我还有“过去的”妈妈吗?山羊爷爷看出了小多利的疑虑,解释说:“如果我告诉你,你现在的妈妈不是你亲生的妈妈,你还会爱她吗?”
小多利听到这里。很是奇怪:“明明我是从妈妈的肚子里生下来的。为什么她不是我的亲生妈妈?”
山羊爷爷正要解释,想不到多利的黑脸妈妈进来了,原来她刚刚来到门外,正好听到他们的对话。
“孩子,”黑脸妈妈摸摸小多利的头说,“我的确不是你的亲生妈妈,是你亲生妈妈把受精卵寄放在我的子宫里,它在我的肚子里形成胚胎,发育成长,才生下了你哩!”