五年级想象作文
想象文是一种通过想象虚构出来的文章。这种文章和一般写人记事写景状物的文章不同,它所反映的不是现实中的人、事、景、物,而是一些假想和幻想出来的图景。这些图景可以是作者对未来社会的某种设想,也可以是某种虚构和幻想。写这种想象文,可以培养和训练我们创造性的想象能力。它的作用是一般作文训练所达不到的。那么,怎样才能写好想象文呢2这里要注意从以下儿个方面努力:
要设想出能展开想象的题目写作文选题很重要,这一点对于想象文来说,则显得尤为重要。因为,选择什么样的题目,这直接涉及到能否展开想象的间题。常一言道:“好的题目是成功的一半确实如此。
写一般的作文,作者首先要考虑写什么的问题,这又汁于作者来说并不难,因为,现实生活中的人事、景物都印在作者的脑子里,作务只要在记忆巾选出值得写的内容,写什么的问题就可以解决了。但是,写想象文则不同,作者要毅出现实,在想象中确定写的内容。他不能写现实中的人、事景、物,而要设想和描绘未来的世界。所以,作者在写前要通过想象进行种种大胆的假设,在众多的假设中选择和确定想象文的题目。例如《十年后的今天》、《二000年后》、《在没有大人的世界里》,就属于这种由假设而发现的题目。这些题目本身就为想象提供了广阔的空间,它能使作者在这个基点上展开丰富的想象。所以,从这个意义上说,选题的好坏是。