自从一周前开始读东野圭吾的《黎明之春》,昨天下午我终于一口气读完了这部12万多字的小说。
有点闷,就半躺在床上,眼睛盯着书翻到最后。
可能是因为没有午休,可能是读书姿势不对,也可能是受了书的结局影响。总之看完书心情变得有点平淡。
说不上来,反正我很不开心。
我觉得心情受书的灰色结局影响。
一个星期后,我追了一本12万多字的书,速度不是很快,但感觉好像读了一本很厚的书。
我在想作家就是作家。都是上班,见面,眼神交流,下班约会,搭车,回家观察老婆脸色,然后短信沟通,约会,再上班。都是一个程序的循环,生活的小细节,只是因为人物微妙的心理在不断变化,事情在悄悄进行,细节的动作表达在描述,总是在抓住读者的心。
可能是因为你可以在有点累的时候加一点进步的调料,所以人一开始是无味的,后来觉得弃之可惜,于是一遍又一遍的跟着作者的笔触去揭开真相。
昨晚看完这本书,心情真的很受影响,但小说之所以受欢迎,只是因为它有吸引人的特点。我想起那些严肃的话,希望自己能养成耐心阅读的习惯。
读书要多方面的。