文竹,是一种草本植物。一听它的名字,你可能以为它的形状似读书人。不,你可猜错了。文竹之所以称“文”之竹,是因为它苍苍翠翠,文质彬彬,给人一种“文弱小书生”的感觉。
文竹是我的宝贝植物,更使我的良师益友。
在买这盆文竹时,卖文竹的叔叔对我说:“文竹是一种草本植物,需要好好护养,一个星期至少浇一次水,但是要使当地培养哦。”
从暑假起,我开始培育这小苗儿。我把它放在我的书桌上,天天注视着它。每天,我起床的第一件事就是看看小苗儿,滴上一两滴水。有时候我要读英语,一踏进家门,通常是顾不上换鞋子,看看小苗儿长高了没有。数十日后,小苗儿长了几寸长,可把我乐坏了。我更是不亦乐乎地照顾它,更是对它入了迷。当小苗儿刚长出嫩嫩的小翠叶儿,我高兴得几乎要飞了起来,打电话给亲朋好友,对它的宠爱度倍增。过了好久,小文竹并没有什么迹象,我对它的感情渐渐冷淡下来,连看都不看它一眼,更别提浇水了。那天正好是18日,距离开学有两个星期整。没有了文竹,这几天就这么稀里糊涂地过去了。开学了,我兴高采烈地回到家。妈妈问我:“嗯?你那宝贝文竹呢?”“什么啊,才不理它呢,估计早死了。”我走进房间,摊开作业本写作业。当我看见文竹时,啊!它......它还活着?!我捧起它,连忙叫了水,心中对它的怨恨马上烟消云散。我装好水后,用手轻轻地摸摸它那稚嫩的叶子,心中充满了惭愧。可爱的小文竹似乎看透了我的心思,轻轻地摇了摇。我笑了,它似乎也笑了。我怜爱地吻吻它,笑得很灿烂。猛地,我心里一惊,难道......这可爱的小文竹莫非想告诉我:人生坎坷,但你要咬紧牙关,挺一挺,克服重重困难,做个坚强的人?是啊,文竹这可贵的精神的确需要我来学习啊!
至今,那盆文竹几经开得葱葱茏茏。我十分喜欢它,当然,这与它给我的教诲是分不开的。