我是一辆不起眼的自行车,人们又叫我“单车”,我们是人类的好朋友。要说我们单车类最辉煌时刻是在中国了。
上世纪七、八十年代在中国我们可是人们的奢侈品,广受追捧,成为当时不少年轻人必备的结婚用品。人人以拥有一辆自行车为傲,骑在马路上那可神气了。一阵清脆的铃声,引得半条街的人都驻足瞩目。后来越来越多的人们拥有我们,人们上下班,走亲访友都用到我们,大街小巷到处都是我们的身影。我们的小轮子书写着一个时代的骄傲。
可好景不长,到了九十年代,人们生活水平有所提高,人们开始要更高效的交通工具了。我们同族堂弟--摩托车慢慢地代替了我们,可我们还是不甘心啊,就到乡下去,到更偏的地方去。可人们生活越来越好了,节奏也越来越快了,各种便捷高效的交通工具已经遍布全国各地了。到2000年以后公交车、出租车、地铁在一些城市已经相当成熟了,中国的汽车时代已然到来,私家车渐渐走进了千家万户,街道上已经很难见到我们的身影了。我们的小轮子渐渐褪去了曾经的光环。
共享单车带来的变革,让我们摆脱了廉价、落后的象征,现在我们不但是“便捷”“时尚”的代名词,还是“环保”“健康”的运动符号。如今人们更加注重环保意识、健康理念,不但在大街小巷能见到我们的身影,而且在健身房能见到人们踏着音乐的节拍练起我们的新伙伴一一动感单车。每逢假日,一群群骑友穿梭在城市、乡村……清脆的铃声又在人们的生活中回荡……我们的小轮子谱出了新世纪的活力乐章。
互联网时代给我们输入了“运动健康”“绿色低碳”的新鲜血液,我们继续穿梭在这个高速发展的时代,见证着中国速度。不久的将来,相信我们的小轮子定会滚动出中国大智慧,拓展出中国大视野!