想象作文400字
21世纪最伟大的科学家爱因斯坦曾说过,“想象力比知识更重要。”想象力在人类历史文明发展进程中发挥巨大的作用。想象力是一种无形的利器,开创技术文明与创造无限可能的未来。
说到想象力,很容易就联想到创造力。想象力的行动化模式,将它从无形变成有形的就是通过创造力。想象力与创造力是姐妹双生的。灵感的激发源于想象出各种无限可能,包括各种各样的主意点子,无论好坏。而想象力将灵感图像化、生动化,更加深其印象。创造力就在想象力把灵感具象化之后,将由此发明一个新事物或者在原有事物上进行新的改进。而想象力、灵感的激发、创造力,三者是可以形成一个良性并可持续性的循环发展。
想象力如此的重要,那么如何提高自己的想象力呢?
我觉得最重要的一点就是,给自己树立一个新的意识,就是相信这世界上所有的事物都是有相互联系的,某种事物经过一定的条件都有可能成为另一种事物。我们成长过程中,一直在接受自己的世界观审美观等,逐渐形成自己的一套认知事物的系统,这个认知系统往往能让我们更快速地更有经验性地在生活总辨别事物发展形态及规律。但也正因为这个认知系统的教条化、限制性地磨灭我们想象除了常规之外的其他无限种可能。
而我们恰恰就是需要这些其他无限种可能,让大脑想象边界无垠,思维无限扩展开来,思考现下如何做出创造性的行动去改变生活,从而带来全新的有活力、富有内容的多元人生。